Часто задаваемые вопросы. Журнал учета бактерицидных ламп.

1. Сколько лет можно использовать бактерицидную лампу с  даты выпуска?

Ответ:  срок  службы ламп до 9000 часов (время наработки  учитывается в "Журнале регистрации времени, отработанного бактерицидными лампами", рециркуляторы имеют  встроенный счетчик). Срок эксплуатации облучателя - 5лет. Срок хранения -  5 лет. Срок гарантии  - 1 год.

2. Сколько содержание ртути в бактерицидных лампах "Анти-Бакт"?

Ответ:  в   облучателях "Анти-Бакт"  используются лампы "Green", в которых количество ртути снижено до 4 мг, вместо 10 мг в обычных бактерицидных лампах. Кроме того, вместо обычной ртути используется амальгированная ртуть, которая в свободном состоянии собирается в пеллеты (шарики), которые легко утилизировать.(См. стр. "Сертификаты на бактерицидные обеззараживатели").

3. На какой высоте от пола устанавливают  бактерицидные облучатели?

Ответ:  высота крепления облучателя к стене (от пола) должна быть 1,5-2м.

4. Как устроен облучатель "Анти-Бакт ОБС 2х30-150"?

Ответ: облучатель состоит из металлического корпуса, экрана для ламп из полированного алюминия, платы предохранителей, аппаратов пускорегулирующих, стартеров, кожуха. На корпусе имеются два отверстия для крепления облучателя к стене. В облучателе установлены открытая и экранированная  лампы с отдельными вводами на клемнике для раздельного включения ламп. На корпусе находится зажим  "земля". (См. стр. "Презентация бактерицидных ламп", "Прайс-лист на бактерицидные лампы", "Бактерицидные обеззараживатели для общепита").

5. Как подключается облучатель к  однофазной сети 220в?

Ответ: подключение к сети с помощью медных проводов сечением не менее 0,75 мм2. Подключение облучателя к контуру заземления - медным проводом сечением не менее 0,75мм2. Каждая бак. лампа включается в сеть отдельным выключателем, расположенным вне помещения.  (См. стр. 2 и 3 паспорт ОБС 2х30-150 "Паспорта на облучатели и рециркуляторы Анти-Бакт").

6. Какая периодичность чистки бактерицидных ламп?

Ответ: очистку бактерицидных ламп и отражателей проводить 1 раз в месяц, протирая марлевым тампоном, увлажненным этиловым спиртом. (При отключенном облучателе).

7. Что делать, если при замене лампы, она разбилась?

Ответ:  при смене лампы следует соблюдать осторожность, не допускать нарушения целостности колбы лампы. В случае ее повреждения, необходимо все осколки лампы и место, где она разбилась, промыть 1% раствором марганцовокислого калия или 20% раствором хлорного железа для нейтрализации остатков ртути.

8.  В чем заключается бактерицидное  действие облучателя?

Ответ: облучатель  Анти-Бакт (Сибэст) укомплектован двумя безозонными бактерицидными лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи с длиной волны 253,7 нм, которые разрушают молекулы ДНК, предотвращая дальнейшее размножение микроорганизмов и бактерий (до 99% уничтожение микробов, бактерий, грибков, вирусов). Открытый ультрафиолет на сегодняшний день - самое эффективное решение бактерицидной обработки воздуха и поверхностей в помещении. (См. стр. "Бактерицидные обеззараживатели для общепита").

9.  Для чего в облучателе Анти Бакт (Сибэст) две бактерицидные лампы?

Ответ:  в облучателе - одна лампа открытая, осуществляет быструю дезинфекцию воздуха и предназначена только для облучения свободного от людей помещения, Вторая лампа отделена экраном и облучает  в помещении в присутствии людей верхние слои воздуха, нижние слои при работе экранированной лампы обеззараживаются за счет конвекции. Лампы могут работать вместе и по отдельности.

10.  На сколько времени включать облучатель?

Ответ:  например - для  холодного  цеха объемом до 35 м3, открытую и экранированную лампы   рекомендуется  включать на   10 мин до начала  работы, затем повторять обработку каждые 2 часа  (по 10 мин) и после работы - 10 мин (без персонала). (См. стр. "Методические указания МУ2.3.975-00 по применению бактерицидных ламп").

11. От чего зависит время обработки?

Ответ:  время обработки зависит от объема помещения, от назначения помещения (производственные, складские, бытовые), от мощности облучателя. Со временем бактерицидная эффективность ламп снижается и время обработки увеличивается. Поэтому нужно вести журнал учета времени работы ламп. По истечению 9000 часов работы, лампы заменяют на новые.

12.  Что делать с отслужившими и разбитыми  лампами?

Ответ:   запрещается выброс, как целых, так и разбитых ламп. Такие лампы, а так же отслужившие  срок лампы, необходимо направлять в региональные центры демеркуризации ртутьсодержащих ламп.

13. Какие режимы дезинфекции у облучателя ОБС 2х30-150?

Ответ:   в присутствии людей - включена экранированная лампа (не более 60 мин в течении смены). В отсутствии людей - включены открытая и экранированная лампы. Время работы ламп зависит от объема  и назначения помещения (от 10 до 40 мин).Обрабатывают помещение до начала работы, во время перерыва и по окончании работы. Для непрерывного обеззараживания в присутствии персонала используются закрытые облучатели - рециркуляторы.

14. Что обозначает марка облучателя ОБС 2х30 - 150?

Ответ:  ОБС- облучатель стационарный. 2х30 - имеет 2 лампы по 30 Вт.  150- производительность облучателя  м3/ч  при бактерицидной эффективности 99%. (См.стр. "Презентация бактерицидных ламп", "Бактерицидные обеззараживатели для общепита").

15. Виды  (типы) бактерицидных ламп?

Ответ:   1. Облучатели (открытого типа)  - имеют открытые бактерицидные лампы (открытый ультрафиолет, работают без людей), могут быть настенные и потолочные, стационарные и передвижные. Работают периодически. 2. Рециркуляторы (закрытого типа) -  имеют закрытые бактерицидные лампы, предназначены для обеззараживания воздуха в присутствии людей, могут быть с одной и несколькими лампами. Имеют счетчик времени работы ламп. Работают непрерывно, могут быть стационарные и передвижные. 3.Комбинированные - (открыто-закрытого типа) - универсальные, работающие как облучатели и как рециркуляторы. Используются и для обработки поверхностей при проведении уборки и обработки воздуха во время работы. Имеют открывающуюся дверку. (См. стр. "Каталог продукции Анти-бакт", "Прайс-лист на бактерицидные лампы" "Бактерицидные обеззараживатели для общепита").

 16. Как контролировать время работы бактерицидной лампы?       

 Ответ: время  работы бактерицидной лампы в открытых облучателях записывается в "Журнале регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки" (дата, время включения и время выключения). Определяется  фактическое время работы лампы. Срок службы бактерицидных ламп "Сибэст" - 9000 часов. При достижении 9000 часов работы, бактерицидную лампу нужно заменить. На каждую бактерицидную лампу нужно вести записи. Рециркуляторы имеют встроенный счетчик, который производит автоматический контроль времени наработки бактерицидных ламп. "Журнал регистрации и контроля" можно купить в "Омскобщепите" по цене 120 руб. Есть в наличии.

17. Как определить необходимое количество бактерицидных облучателей?

Ответ: количество необходимых облучателей зависит от объема и назначения помещения, производительности и типа облучателя. Например: цех приготовления крема и отделки тортов  (1 кат), площадь 18кв.м. высота 3м (объем  54 куб.м). Нужно:  или 2 потолочных облучателя ОБС 150-М2, или 3 настенных облучателя ОБС 2*30-150, или 1 рециркулятор Анти-Бакт -70С, или 1 комбинированный облучатель Анти-Бакт 70 КС.

 

18. Где нужно размещать бактерицидные облучатели на предприятии общественного питания?

 

Ответ: согласно п.7 СП 2.3.6.2867-11 "Изменения и дополнения  № 4 к СП 2.3.6.1079-01"  "В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации"