Главная / Как правильно открыть предприятие общественного питания / Опасная еда или о том, как не надо делать (по материалам санитарных проверок)

Опасная еда или о том, как не надо делать (по материалам санитарных проверок)

      После того, как отменили санитарно-эпидемиологические заключения на открытие предприятия питания и проверки стали только через три года, можно увидеть результаты бесконтрольности.

      Приведу один пример о деятельности кафе, которую приостановили по решению суда на 60 суток. /текст взят на сайте Роспотребнадзора по Омской области/

      26.07.2013 года должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Омской области были выявлены нарушения санитарного законодательства индивидуальным предпринимателем /ФИО указывать не буду, можно посмотреть на сайте/, а именно в кафе, расположенном по ул. Нефтезаводская (на остановке "Ермак") в Советском АО г. Омска, было обнаружено:

  1. На территории кафе  не предусмотрена площадка с контейнером для сбора мусора и пищевых отходов. Хранение мусора и пищевых отходов организовано на прилегающей территории к кафе в мешках из полиэтилена;
  2. Предприятием не заключен договор на удаление бытовых отходов. Документы, подтверждающие вывоз твердых бытовых отходов не представлены;
  3. В кафе отсутствуют централизованные или автономные системы водоснабжения и канализации. Для мытья рук, обработки инвентаря, оборудования используется вода, которая доставляется в пластиковых канистрах. Фактически выяснить источник забора воды  и место слива сточных вод на момент проверки не представилось возможным;
  4. Не созданы условия для мытья кухонной посуды, инвентаря и технологического оборудования. В кафе отсутствуют 2-х секционная моечная ванна для мытья кухонной посуды, разрешенные моющие и дезинфицирующие средства. Режим мытья кухонной посуды, инвентаря не соблюдается, посуда и инвентарь моются в тазу. Нет запаса одноразовой посуды.
  5. Разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеют маркировки по виду обрабатываемых на них продуктов. Целостность досок нарушена.
  6. Не разработана и не утверждена руководителем предприятия программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль не организован, протоколы лабораторных испытаний готовой продукции и смывов с окружающей среды на БГКП /бактерии группы кишечной палочки/, патогенную микрофлору, в т.ч. сальмонелез не представлены;
  7. Отсутствует защитная арматура на лампах накаливания и люминесцентных лампах в производственном помещении и в помещении бара;
  8. Отделка стен, пола в поизводственном помещении, в загрузочном отделении не соответствует требованиям санитарных правил: стены частично отделаны ЦСП без гигиенической отделки, щели в стенах запенены пеной; пол деревянный, частично покрыт линолеумом. Стены в подсобном помещении отделаны бумажными обоями, целостность которых частично нарушена;
  9. В обращении используются столешницы, не имеющие гигиенического покрытия;
  10. Требуется проведение текущего ремонта помещений кафе: на стенах и потолке в производственном помещении, загрузочной краска потемнела, нарушена целостность покрытия линолеума на полу в обеденном зале, плитки на потолке в подсобном помещении, пола в производственном помещении и в помещении бара;
  11. Предприятие не оборудовано туалетами для персонала и посетителей;
  12. Не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работников кафе и посетителей. В кафе отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, отводом стоков  в канализацию;
  13. Производственное и  подсобное помещения  находятся в неудовлетворительном содержании: помещения захламлены посторонними предметами (в производственном помещении установлен стеллаж, где совместно с одноразовой посудой хранится зеркало, канцелярские товары; на встроенном мангале хранится вентилятор, металлические части; в загрузочном отделении на производственном столе хранится пепельница, пачка с табачными изделиями; в подсобном помещении в не работающем холодильном шкафу хранятся металлические части и др.). В производственном помещении находится не работающая газовая плита, содержащаяся в грязном виде;
  14. В помещениях кафе допускается наличие насекомых (мух). Мероприятия по дезинсекции. дератизации в установленном порядке не проводятся. Документы, подтверждающие проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации не представлены;
  15. Согласно протоколу испытаний АИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской  области"  № 19419 от 15.07.2013 из  пяти исследованных смывов с оборудования, посуды, отобранных 11.07.2013. в кафе (остановка "Ермак"), в трех случаях- со стола в производственном помещении, с барной стойки и с производственного стола в баре обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" № 2166 ГП/Л от 16.07.2013 обнаркжение БГКП в смывах с оборудования, посуды является следствием несоблюдения  санитарного режима, правил обработки оборудования и   (или) несоблюдения правил личной гигиены персоналом. 
  16. 24.09.2013г постановлением Советского районного суда г. Омска деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг общественного питания приостановлена на 60 суток для устранения нарушений.

       

           Если Вы (владелец предприятия питания)  заинтересованы в минимизации рисков проверок на соблюдение требований  Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"  обратитесь в  "Омскобщепит". Мы   поможем Вам  подготовиться к плановым и внеплановым проверкам санитарного надзора и предлагаем услуги:

  • обследование предприятия (вычерчивание фактической планировки помещений с расстановкой оборудования)
  • выявление нарушений санитарно-эпидемиологических требований (поточность технологического процесса, соответствие помещений вырабатываемому  ассортименту продукции,  наличие необходимого оборудования, содержание помещений и т.п.
  • рекомендации по устранению нарушений (вычерчивание планировки помещений с расстановкой оборудования, пояснительная записка).      

Так же мы можем по результатам проверок и выявленных нарушений, дать рекомендации по их устранению.

    В заключении хочется пожелать потребителям более тщательно выбирать предприятие питания. чтобы сохранить свое здоровье. А предпринимателям - заботится не только о получении прибыли, но и о безопасности своей продукции.

                         Кокотчикова И.А. технолог-проектировщик