Главная / Технологическое проектирование предприятий питания / Особенности технологического проектирования

Особенности технологического проектирования

 

   Технологическое проектирование первый этап в создании любого предприятия общественного питания.

   Без технологического проекта открыть столовую, кафе или ресторан просто невозможно.  Этот документ является своеобразным паспортом вашего будущего заведения, в нем собрана вся необходимая информация, помогающая ответить на ряд важнейших вопросов:

  - Как открыть столовую или ресторан и соблюсти все санитарные, экологические и противопожарные нормы?

  - Какие изменения нужно внести в план помещений, чтобы максимально соответствовать требованиям технологического процесса и организации производства, а также санитарно-эпидемиологическим нормам?


  - Как разместить  технологическое оборудование и инженерные системы, которые обеспечат слаженную работу  предприятия?

   -  Как грамотно организовать  хранение сырья и готовой продукции? И так далее...


   Качественно составленный технологический проект, как правило, состоит из двух частей:  графической и текстовой.
                       В графическую часть входят:

1. Чертеж с планировкой помещений с указанием мест для  производственных, складских,  административно-бытовых помещений  и помещений для посетителей.
2. Чертеж помещений с   расстановкой  технологического оборудования.
3. Чертеж с монтажной  привязкой оборудования к водопроводу, канализации, вентиляции, электрическим сетям. 

             ( Все графические работы выполняются в программе  AutoGAD)

                  К текстовой части относятся:


1. Спецификация оборудования, которая  содержит:

    -  технические характеристики (габариты, мощность, фазность);
    -  завод-изготовитель.

2. Пояснительная записка, которая  содержит:

    - ассортимент вырабатываемой продукции с указанием  ГОСТов,  ОСТов, ТУ;
    - формы и методы обслуживания посетителей;
    - перечень сырья, полуфабрикатов, организацию снабжения;
   - описание технологического процесса и  требования к организации рабочих мест;
    - требования к  производственным помещениям;
    - требования к отоплению,  водопроводу, канализации, вентиляции
.