Главная / Как правильно открыть предприятие общественного питания / Плановые и внеплановые проверки предприятий общественного питания

Плановые и внеплановые проверки предприятий общественного питания

                                   Плановые  проверки

        Кратность и порядок плановых проверок определен федеральным законом № 294-ФЗ. Плановые проверки согласовываются с Прокуратурой.

План составляется ежегодно. Туда вносятся предприятия, у которых прошло три года с момента подачи Уведомления или три года с момента прошлой проверки. Составляется график проверки и согласовывается в органах Прокуратуры. Проверки проводятся только в соответствии с графиком. Плановый график можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. За три рабочих дня  предприниматель уведомляется о проверке.  Можно обговорить сроки проверки и перечень документов.

       Существуют еще внеплановые проверки по определенным основаниям:

  1.  Истечение срока исполнения ранее выданных предписаний (срок установлен  не менее 20 рабочих дней). По истечении срока проверяется выполнение предписаний. Предприниматель может уведомить о досрочном устранении нарушений, предоставить подтверждающие материалы   (фото, лабораторные испытания, копии чеков и т. п.). За не выполнение предписаний составляются протоколы и передаются в суд, который выносит решение о наложении штрафа или закрытии предприятия.
  2.  Поступление в органы контроля обращений и заявлений граждан (в том числе юридических лиц и предпринимателей), информации  от СМИ,  Госорганов, органов местного самоуправления о причинении вреда жизни и здоровью, угроза жизни и здоровью (шум, запахи, отравления, и т.п.).  
  3.  Нарушение прав потребителя, если посетитель жалуется на качество продукции, на не соблюдение санитарии, При проверке качества продукции привлекаются лаборатории. На основании лабораторных исследований,  проверки соблюдения санитарных требований, выносится решение о привлечении или не привлечении к ответственности.
  4.  Еще выходят на проверки на основании приказа Руководителя, в связи с обращением Президента или Правительства. Так были проведены проверки отдельных  видов продукции  (мяса, рыбы, молочной, алкогольной, кулинарной, хлебобулочной и  кондитерской продукции),  сети «Магнит» и  «Макдональдс».

С 23 января 2015 г Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки без предупреждения хозяйствующих субъектов (ФЗ  № 532-ФЗ от 31.12.2014г внесены дополнения в ч.4 ст.1 ФЗ  № 294-ФЗ и изменения в ст.13 ФЗ № 29-ФЗ)

 В настоящее время в Роспотребнадзоре  разрабатывается рискоориентированное планирование проверок. Степень риска  работы предприятия будет определяться от 1 до 4 (минимальная), в зависимости от выявленных нарушений. Частота проверок будет зависеть от того, в какую группу попадет предприятие. В основном будут проверяться неблагополучные предприятия, попавшие в 1 или 2 группу.

    

                                      Кокотчикова И.А.-директор ООО ПСБ "Омскобщепит"

 

              Технологическое проектирование предприятий питания

              Нормативная база для предприятий общественного питания

              Как правильно открыть предприятие общественного питания