0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 
Главная Полезные советы

Полезные советы

Нормативная база для предприятий общественного питания

Перечень основных законов и нормативных правовых актов, соблюдение которых является обязательным при осуществлении предпринимательской деятельности

Предприятия общественного питания

Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;

Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»;

Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;

СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

 

 

 

 

 

ТР ТС 021/2011

Глава3. Статья14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
1.Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1)возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2)предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3)защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4)возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6)защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7)условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.


2.Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1)средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2)естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства-члена Таможенного союза;
3)туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
4)умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.


3.В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.


4.В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.


5.Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1)поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2)поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3)потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4)открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

5)двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из не абсорбирующих материалов.


6.Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.


7.Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.


8.Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.

Уход за гидрофильтром - искрогасителем

Для эффективной и безопасной  работы печей-мангалов производства Веста необходимо  проводить чистку как самого искрогасителя, так и блока  вытяжного зонта. Еженедельно должна проводится промывка лабиринтных фильтров, ванны искрогасителя, роторов насоса и  нижнего бака для воды.

1.Промывка лабиринтных фильтров.

Фильтры нужно  вытащить и промыть в воде  с моющим раствором  в посудомоечной машине или в ванне. Моющие средства должны быть с малым пенообразованием, например стиральный порошок для машин автоматов.

2.Промывка ванны искрогасителя и роторов центробежного насоса.

Налить в ванну искрогасителя или в нижний бак для воды моющий раствор и включить центробежный насос примерно на 1 час. Слить грязную воду в канализацию. Для полного слива грязной воды из ванны искрогасителя нужно вытащить втулку перелива из сливного отверстия ванны.

3.Промывка  нижнего бака для воды.

Перекрыть  шаровой кран, ведущий в искрогаситель, открыть кран, ведущий в канализацию и  включить насос.

Проверочный лист для предприятий общественного питания

Приложение к акту плановой проверки
 №______ от «___»______________201____ г.


Приложение № 1
к приказу Роспотребнадзора
от 18.09.2017 № 860


Проверочный лист
(список основных контрольных вопросов) при проведении
плановой проверки с целью федерального государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением
обязательных требований на предприятиях (объектах)
общественного питания

Настоящая   форма   проверочного  листа  (списка  основных  контрольных вопросов) применяется  при  проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной  службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора  за  соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.
Предмет  плановой  проверки  ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1.Наименование территориального  органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
_______________________________________________________________________.

2.Проверочный  лист  утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 №  860   "Об  утверждении  форм  проверочных  листов  (списков контрольных вопросов),   используемых   должностными   лицами  территориальных  органов Федеральной   службы   по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и благополучия   человека   при   проведении   плановых   проверок  в  рамках осуществления  федерального  государственного санитарно-эпидемиологического надзора".

3.Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:
_______________________________________________________________________.

4.Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и   (или)  указание  на  используемые  юридическим  лицом,  индивидуальным предпринимателем производственные объекты:
_______________________________________________________________________.

5.Реквизиты   распоряжения  или  приказа  руководителя,  заместителя руководителя  территориального  органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:
_______________________________________________________________________.
(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:
_______________________________________________________________________.

7.Должность,  фамилия  и  инициалы должностного лица территориального органа  Федеральной  службы  по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия   человека,   проводящего  плановую  проверку  и  заполняющего проверочный лист:
_______________________________________________________________________.

8.Перечень  вопросов,  отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

 
№ ,  Вопросы, отражающие содержание обязательных требований    Ответы на вопросы   Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования       
1. Общие требования       
1.1.Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?        статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ).       
2. Требования к размещению       
2.1.Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:        
     - уровней шума;                
    - инфразвука;                
     - вибрации;                
     - электромагнитных полей;                
     - предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест?     пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"  (далее - СП 2.3.6.1079-01); пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест"; главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10).                    
2.2.Имеются ли входы, изолированные от жилой части здания, при расположении предприятия (объекта) общественного питания в жилом здании?   пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01.       
2.3.Соблюдается ли запрет на осуществление приема продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры?        пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01.       
2.4.Соблюдается ли предприятием (объектом) общественного питания запрет:      
     - на размещение на предприятии (объекте) общественного питания помещений под жилье;                
     - на осуществление работ и услуг, не связанных с деятельностью данного предприятия (объекта) общественного питания;                
     - на содержание на предприятии (объекте) общественного питания домашних животных и птицы;                
     - на нахождение в производственных и складских помещениях посторонних лиц;                
     - на курение в не оборудованных местах?      пункт 2.5 СП 2.3.6.1079-01; статьи 12, 21 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"  (далее - Федеральный закон N 15-ФЗ); приказ Минстроя России и Минздрава России от 28.11.2014 N 756/пр/786н "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака"                   
2.5.Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов:        
     - по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые           конструкции;                
     - по соблюдению санитарных разрывов от места сбора мусора организации до жилых               домов, площадок для игр и отдыха;                
     - по своевременности вывоза мусора;                
     - по выделению места для мытья тары для пищевых отходов;                
     - по проведению дезинфекции емкостей и площадок?   пункты 2.6, 9.13 СП 2.3.6.1079-01; статья 16 технического регламента; СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления"  (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03);  СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы"  (далее - СанПиН 2.1.7.1287-03); пункты 1, 3, 5, 6, 9 - 18 Правил; пункты 4.4, 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"  (далее - СанПиН 3.5.2.3472-17).              
3. Требования к водоснабжению и канализации       
3.1.Оборудовано ли предприятие (объект) общественного питания системами внутреннего водопровода и канализации?    пункты 3.1, 16.3, 17.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011.       
3.2.Соответствуют ли источники не централизованного водоснабжения (при их наличии) требованиям:        
     - по обустройству;                
     - по качеству воды;                
     - по обустройству зон санитарной охраны источника водоснабжения?     пункты 3.1, 3.2 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"  (далее - СанПиН 2.1.4.1175-02).                  
3.3.Соответствует ли гигиеническим требованиям качество воды в системах водоснабжения:    
     - по результатам производственного контроля - по микробиологическим и                         паразитологическим показателям;                
     - по результатам производственного контроля - по химическому составу;                
     - по результатам производственного контроля - по органолептическим свойствам;               
     - по результатам производственного контроля - по показателям радиационной                     безопасности;                
     - по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -   по микробиологическим и паразитологическим показателям;                
     - по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -   по химическому составу;                
     - по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -   по показателям радиационной безопасности?       пункт 3.2, 16.3, 17.3, 17.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.7 СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" (далее - СП 3.1.7.2616-10); пункты 3.1 - 3.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требовани к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"  (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01); статья 12 ТР ТС 021/2011.                
3.4.Обеспечено ли предприятие (объект) общественного питания достаточным количеством холодной и горячей воды для изготовления безопасной пищевой продукции?        пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011.       
3.5.Оборудованы ли все производственные цеха раковинами с подводкой горячей и холодной воды?        пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01.       
3.6.Соответствует ли горячая вода в точке разбора требованиям к температуре (не ниже 65 °C)?        пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01.       
3.7.Соблюдается ли запрет на использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений?        пункт 3.4 СП 2.3.6.1079-01.       
3.8.Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также на устройство поглощающих колодцев?    пункты 3.7, 3.9 СП 2.3.6.1079-01       
3.9.Соответствует ли система внутренней канализации требованиям: 
     - по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственно-бытовой             канализации;                
     - по наличию воздушных разрывов при присоединении технологического оборудования и  моечных ванн к приемным устройствам канализации;                
     - по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;                
     - по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в   оштукатуренных коробах без ревизий;                
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в производственных цехах;    
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в моечных;                
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в дефростерах;                
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в загрузочных?    пункты 3.7 - 3.13, 16.3, 17.6 СП 2.3.6.1079-01                    
3.10.Соблюдается ли запрет на прокладку внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений?        пункт 3.10 СП 2.3.6.1079-01       
3.11.Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий (объектов) общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий?        пункт 3.11 СП 2.3.6.1079-01       
3.12.Соблюдаются ли требования по оборудованию предприятий (объектов) общественного питания:              
     - туалетами для посетителей;                
     - раковинами для мытья рук посетителей?    пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01             
3.13.Соблюдается ли запрет на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей?        пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01       
4. Требования к условиям труда       
4.1.Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям:      
     - по температуре воздуха;                
     - по температуре поверхностей;                
     - по относительной влажности воздуха;                
     - по скорости движения воздуха;                
     - по интенсивности теплового облучения?       глава II, пункт 2.2.4, таблицы 2.1 и 2.3, приложения 4 и 5 СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16); пункт 4.2 СП 2.3.6.1079-01.                 
4.2.Соответствует ли естественное и искусственное освещение санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях:      
     - производственных;                
     - складских;                
     - санитарно-бытовых;                
     - административно-хозяйственных?     пункты 4.13 - 4.17 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 186, строки 70 - 78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий"  (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03); глава X СанПиН 2.2.4.3359-16.                   
4.3 Соответствует ли освещенность в помещениях предприятия (объекта) общественного питания требованиям нормативов:        пункт 4.13 СП 2.3.6.1079-01; строки 70 - 78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; глава X СанПиН 2.2.4.3359-16, в том числе:       
     - по средней освещенности на рабочей поверхности;        подпункт "а" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
     - по коэффициенту пульсации;        подпункт "б" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
     - по объединенному показателю дискомфорта;        подпункт "в" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
     - по коэффициенту естественной освещенности?        подпункт "г" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
4.4.Соответствуют ли уровни шума гигиеническим требованиям на рабочих местах:        
     - в производственных помещениях;                
     - в обеденных залах;                
     - на открытых площадках?   пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава III СанПиН 2.2.4.3359-16                    
4.5.Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах:               - производственных помещениях;                
     - в обеденных залах;                
     - на открытых площадках? пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава IV СанПиН 2.2.4.3359-16                
4.6.Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям:      
     - по уровням шума;                
     - по уровням вибрации?      пункт 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10; пункты 2.2, 4.18 - 4.19 СП 2.3.6.1079-01;  главы III - IV СанПиН 2.2.4.3359-16              
4.7.Обеспечивается ли производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?        глава IV, пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;  СанПиН 2.2.4.3359-16; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"  (далее - ГН 2.2.5.1313-03);  ГН 2.2.5.2308-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"  (далее - ГН 2.2.5.2308-07)      
4.8.Проводятся ли мероприятия по снижению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей:        пункты 2.2, 4.4, 4, 5, 4.7, 4.8, 4.10, 4.11, 4.14, 4.15, 4.17, 4.20 СП 2.3.6.1079-01       
     - по освещенности;                
     - по микроклимату;                
     - по уровням шума;                
     - по уровням вибрации;                
     - по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны?                
4.9.Соблюдаются ли требования к организации системы вентиляции?        пункты 4.4 - 4.7 СП 2.3.6.1079-01.       
5.Устройство и содержание помещений       
5.1.Соблюдаются ли требования по обеспечению последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки:        
     - сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;                
     - использованной и чистой посуды;                
     - встречного движения посетителей и персонала?   пункты 5.1, 9.12 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011.                    
5.2.Соблюдены ли требования по отделке поверхностей производственных, складских и обеденных (залов), моечных и санитарно-бытовых (душевые, туалетные) помещений:         
     - потолков;                
     - стен;                
     - полов?     пункты 5.5 - 5.8, 5.16 СП 2.3.6.1079-01; пункт 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011.          
5.3.Соблюдается ли требование по использованию бактерицидных ламп:            
     - в помещениях или зонах для приготовления холодных блюд;                
     - в помещениях или зонах для приготовления мягкого мороженого;                
     - в помещениях или зонах для приготовления крема;                
     - в помещениях или зонах для отделки тортов и пирожных;                
     - в помещениях (участках) по порционированию готовых блюд, упаковке и                                   формированию     наборов готовых блюд?   пункты 5.9, 10.2 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1, 3, 5, 6, 9 - 18  Правил, утвержденных постановлением N 681.                
5.4.Используются ли бактерицидные лампы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?        пункт 5.9 СП 2.3.6.1079-01.       
5.5.Имеется ли защитная арматура на осветительных приборах в целях предотвращения попадания осколков на продукцию в случае их повреждения?     пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01.  
5.6 Соблюдается ли запрет на размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами?        пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01.       
5.7.Определена ли периодичность проведения:        
     - уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных                             помещений;                
     - чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря;                
     - влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;                
     - уборки обеденных столов;                
     - генеральных уборок всех помещений?     пункты 6.4, 5.11 - 5.15 СП 2.3.6.1079-01;
подпункт 7 пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/201.1                  
5.8.Есть ли в наличии отдельный инвентарь для уборки помещений, промаркированный в зависимости от вида помещения, а также обеспечены ли условия хранения данного инвентаря и используемых для уборки моющих средств:               
     - для производственных помещений;                
     - для складских помещений;                
     - для вспомогательных помещений;                
     - для туалетов?   пункт 5.13 СП 2.3.6.1079-01.             
5.9.Обеспечена ли защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых?   пункты 12.1 - 12.3 СП 2.3.6:1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011;  главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" (далее - СП 3.5.3.3223-14); пункт 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17; пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности"  (далее - СП 3.5.1378-03).       
5.10.Осуществляются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия:      
     - по дератизации;                
     - по дезинсекции;                
     - по дезинфекции?       пункты 12.1 - 12.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011; главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14; пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03; пункты 2.1 - 2.2 СанПиН 3.5.2.3472-17.                 
5.11.Проводятся ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по защите от синантропных членистоногих?        раздел IV СанПиН 3.5.2.3472-17.       
5.12.Выполняются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по сбору, временному хранению и удалению отходов:                 - образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;                
     - иных отходов из производственных помещений?    пункты 5.11, 9.13 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 1 статьи 16 ТР ТС 021/2011; пункт 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17; статьи 1, 11, 25, 26 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".           
6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара       
6.1.Имеется ли на предприятии (объекте) общественного питания в наличии оборудование, инвентарь, посуда, тара:      
     - изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;         
     - промаркированные в соответствии с изготавливаемым (обрабатываемым) на них пищевым продуктом?    пункты 6.1, 6.2, 6.5, 6.8, 6.10, 9.8, 16.5, 18.2 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011.                    
6.2.Находится ли используемое оборудование в исправном состоянии?        пункты 6.1, 6.2, 6.5, 6.8, 6.10, 9.8 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011.       
6.3.Соответствует ли количество одновременно используемой столовой посуды и приборов потребностям предприятия (объекта) общественного питания?        пункты 6.1, 6.2, 6.8, 6.10 СП 2.3.6.1079-01.       
6.4.Соответствует ли количество разделочного инвентаря для обеспечения технологических процессов?     пункты 6.1, 6.2, 6.5, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011.   
6.5 Соблюдаются ли необходимые условия для мытья и обработки:        
     - столовой посуды и приборов;                
     - кухонной посуды;                
     - оборотной тары;                
     - разделочного инвентаря, колоды для разруба мяса?   пункты 6.6, 6.7, 6.11 - 6.18, 6.10, 6.20, 6.22, 10.7 - 10.11 СП 2.3.6.1079-01.                    
6.6.Имеются ли на рабочем месте инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств?        пункт 6.21 СП 2.3.6.1079-01.       
6.7.Применяются ли только прошедшие государственную регистрацию моющие средства для мытья посуды?        пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01.       
6.8.Организовано ли хранение моющих и дезинфицирующих средств в отведенном месте в таре изготовителя?        пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01.       
6.9 Соблюдается ли запрет на использование для мытья посуды и инвентаря щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна?        пункт 6.19 СП 2.3.6.1079-01.       
6.10.Соблюдаются ли требования к проведению в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению?        пункт 6.15 СП 2.3.6.1079-0.1       
6.11.Соблюдаются ли требования к просушиванию кухонной посуды (в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах)?        пункт 6.16 СП 2.3.6.1079-01.       
6.12. Соблюдаются ли условия хранения столовых приборов, подносов?        пункты 6.18, 6.20 СП 2.3.6.1079-01.       
6.13.Соблюдается ли запрет на хранение столовых приборов россыпью на подносах?        пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01.       
6.14 Соблюдается ли требование по ежедневной обработке кассет для столовых приборов?        пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01.       
7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции       
7.1.Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения, и исключающих ее загрязнение?        пункты 7.1 - 7.6, 7.8, 9.9, 9.11 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1 - 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011.       
7.2.Имеют ли лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку:    
     - санитарную одежду (халат, рукавицы) (для водителей и грузчиков);                
     - личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о:                
     - прохождении медицинских осмотров;                
     - результатах лабораторных исследований;                
     - выполнении прививок;                
     - прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации? пункты 7.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"  (далее - СП 3.1.1.3108-13); приказ ; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10;  лавы VII - VIII СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" (далее - СП 3.1/32.3146-13);  статьи 1 - 4, 9 - 11 Федерального закона ; СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза"  (далее - СП 3.2.3110-13);  статьи 29, 34 - 36 Федерального закона.                        
7.3.Сопровождается ли поступающая на предприятие (объект) общественного питания пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?      пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011;  пункты 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01       
7.4. Соблюдаются ли на предприятии (объекте) общественного питания меры по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при приеме продукции?        пункт 7.8 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 4.2, глава VIII СП 3.1.7.2616-10.       
7.5.Осуществляется ли хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых для изготовления пищевой продукции, в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?        пункт 4 статьи 13 ТР ТС 021/2011.       
7.6.Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?       пункты 7, 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.9, 7.11 - 7.28 СП 2.3.6.1079-01;
СанПиН 2.32.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"  (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03).       
7.7.Сохраняется ли маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта?        пункт 7.29 СП 2.3.6.1079-01.       
8. Приготовление блюд и кулинарных изделий       
8.1. Соблюдается ли на предприятии (объекте) общественного питания поточность технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки:        
     - продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции;                
     - загрязненного и чистого инвентаря?  пункты 5.1, 6.3, 8.4 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 1 пункта 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011.                     
8.2.Изготавливается ли кулинарная продукция в соответствии с технологическими инструкциями (технической документацией), регламентирующими технологию ее изготовления?        пункты 8.2, 9.10 СП 2.3.6.1079-01.       
8.3.Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии (объекте) общественного питания в соответствии с программой производственного контроля?        статьи 11, 29, 32 Федерального закона N 52-ФЗ; статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011;  пункты 8.16, глава XIV,  пункт 16.10 СП 2.3.6.1079-01;  СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"  (далее - СП 1.1.1058-01).      
8.4.Обеспечено ли на предприятии (объекте) общественного питания в рамках производственного контроля при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля)?       статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011;
СП 1.1.1058-01.       
8.5.Соблюдаются ли требования к обработке продовольственного (пищевого) сырья и приготовлению блюд кулинарных и кондитерских изделий?        пункты 8.1 - 8.27, 10.14, 18.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.6 СП 3.1.7.2616-10.       
8.6.Соблюдаются ли при приготовлении блюд режимы термической обработки продуктов (температура и длительность обработки)?        пункты 8.13 - 8.16, 18.4 СП 2.3.6.1079-01.       
8.7.Соблюдается ли запрет на изготовление и использование видов пищевой продукции, запрещенных к изготовлению и использованию на предприятии (объекте) общественного питания?        пункт 8.24 СП 2.3.6.1079-01.       
8.8.Соблюдаются ли условия и сроки хранения готовых блюд до реализации?        пункты 9.2, 9.3, 18.3.5 СП 2.3.6.1079-01.       
8.9.Проводится ли ежедневный контроль качества фритюрных жиров с регистрацией в журнале учета использования фритюрных жиров?        пункт 8.16 СП 2.3.6.1079-01.       
8.10.Соблюдаются ли запреты на хранение в производственных цехах:        
    - бьющихся предметов, зеркал, комнатных растений, личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала;                
    - веществ и материалов, не использующихся при изготовлении пищевой продукции (в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования)?     пункт 5.10 СП 2.3.6.1079-01; пункты 3, 4 статьи 14 ТР ТС 021/2011                  
8.11.Проходят ли работники, занятые изготовлением пищевой продукции, контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры?        пункты 6 - 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011; пункты 13.1 - 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13;  приказ Минздравсоцразвития России N 302н;  пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10;
глава VII СП 3.1 /3.2.3146-13;  пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";  пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10.       
8.12.Соблюдается ли работниками при осуществлении производственной деятельности запрет на:             
     - ношение ювелирных и иных украшений, часов;                
     - застегивание специальной одежды булавками?     пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13.             
8.13.Соблюдается ли работниками требование к наличию коротко подстриженных ногтей и отсутствию покрытия ногтей лаком?     пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13.       
9. Реализация продукции общественного питания       
9.1.Соответствуют ли готовые блюда следующим требованиям к их температуре при раздаче:         
     - горячие блюда (супы, соусы, напитки) - не ниже 75 °C;                
     - вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °C;                
     - холодные супы, напитки - не выше 14 °C?    пункт 9.2, 18.5 СП 2.3.6.1079-01.                  
9.2.Соответствуют ли готовые блюда требованиям к времени их реализации:        
     - готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2 или 3 часов с момента изготовления;                
     - салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки выставляются в порционированном виде и реализуются в течение одного часа из охлаждаемой витрины;                               
     - мягкое мороженое реализуется в месте его изготовления с выработкой непосредственно перед его отпуском потребителю?      пункт 9.3, глава XI СП 2.3.6.1079-01.                 
9.3.Соблюдаются ли требования к заправке соусами салатов, вторых блюд?        пункты 8.11, 9.3 СП 2.3.6.1079-01.       
9.4.Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?        пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011.       
9.5.Соблюдается ли запрет на реализацию продукции собственного изготовления при истечении установленных сроков годности?        пункты 9.5, 9.6 СП 2.3.6.1079-01.       
9.6.Соблюдается ли запрет на включение в ассортимент отдельных видов блюд, запрещенных к реализации при осуществлении бортового питания?        пункт 18.3.4 СП 2.3.6.1079-01.       
9.7.Проводится ли учет подлежащей утилизации пищевой продукции?        статья 18 ТР ТС 021/2011.       
9.8.Соблюдается ли требование к хранению подлежащей утилизации пищевой продукции в условиях, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ней?        статья 18 ТР ТС 021/2011.       
9.9.Отбираются ли и оставляются ли суточные пробы готовых блюд при организации питания организованных групп населения и кейтеринговом обслуживании?        пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 9.26 СанПиН 2.4.4.3155-13.       
9.10.Имеется ли холодильник для хранения суточных проб?        пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 9.26 СанПиН 2.4.4.3155-13.       
9.11.Обеспечено ли ведение:        
     - бракеражных журналов;                
     - журналов осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания;         - журналов контроля качества фритюрных жиров;                
     - журнала "Здоровье" и других?      пункт 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011;  пункт 13.2, приложение 13 СанПиН 2.4.4.3155-13.                 
9.12.Производится ли вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия, при проведении кейтерингового обслуживания (или организации питания по заказам потребителей вне предприятия (объекта) общественного питания)?        пункт 9.7, глава XVIII СП 2.3.6.1079-01.       
9.13.Соблюдаются ли требования безопасности к процессам:        
     - изготовления пищевой продукции;                
     - хранения пищевой продукции;                
     - реализации пищевой продукции;                
     - утилизации пищевой продукции?     статья 1, глава 3, пункт 3 статьи 21 главы 4 ТР ТС 021/2011.                  
9.14.Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции?        ТР ТС 021/2011;  технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014)   (далее - ТР ТС 035/2014);  Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" (далее -Федеральный закон N 268-ФЗ); (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ);  Федеральный закон N 15-ФЗ.       
10. Личная гигиена персонала       
10.1.Оборудованы ли производственные помещения:      
     - раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;                
     - моющими средствами для мытья рук;                
     - устройствами для вытирания и (или) сушки рук;                
     - туалетами с раковинами для мытья рук;                
     - вешалками для специальной (рабочей) одежды перед входом в тамбур туалета?     пункты 13.4, 13.6, 13.7 СП 2.3.6.1079-01; подпункты 3, 4 пункта 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011.           
10.2.Соблюдаются ли персоналом правила личной гигиены при изготовлении продукции общественного питания?        пункты 13.4, 13.6, 13.7 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 9 пункта 3 статьи 10, подпункты 3, 4 пункта 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011.       
10.3.Соблюдается ли запрет на прием пищи персоналом на рабочем месте?        пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01.       
10.4.Проводятся ли мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний в части запрета допуска к работам, связанным с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции:      
     - лиц, больных инфекционными заболеваниями;                
     - лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями;                
     - лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний;                
     - лиц с подозрением на инфекционные заболевания?     пункт 7 статьи 11, пункт 11 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 13.5 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.7 СП 3.1.1.3108-13;  СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза"  (далее - СП 3.1.2.3114-13);  СП3.1.2.3109-13  "Профилактика дифтерии"  (далее - СП 3.1.2.3109-13).                   
10.5.Проводится ли ответственным лицом перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое:          
     - осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи;                
     - опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы;                
     - отстранение работников от работы при наличии признаков и симптомов заболеваний;           - занесение результатов осмотра работников в специальный прошнурованный и с пронумерованными страницами журнал?     пункт 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011; пункт 13.5 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.7 СП 3.1.1.3108-13;  СП 3.1.2.3114-13; СП 3.1.2.3109-13.              

    _________________________________  ___________  _______________ 20__ г.
      (инициалы, фамилия, должность     (подпись)        (дата)
       представителя проверяемого
                субъекта)

    _________________________________  ___________  _______________ 20__ г.
      (инициалы, фамилия, должность     (подпись)        (дата)
     должностного лица, проводящего
    плановую проверку и заполняющего
           проверочный лист)

 

ГОСТ для предприятий общественного питания

Вниманию предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания

С 1 января 2016 года в качестве национального стандарта Российской Федерации действует Межгосударственный стандарт по услугам общественного питания "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования".

Стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.

Предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Стандартом установлены общие требования и классификация предприятий общественного питания различных типов. Среди предусмотренных типов: ресторан, кафе, бар, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, столовая, закусочная, магазин (отдел) кулинарии. Предприятия общественного питания в зависимости от типа должны иметь установленный ассортимент продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров, включенных в меню, прейскуранты, карты.

Предусмотрена также классификация предприятий общественного питания по характеру деятельности, по мобильности, по организации производства продукции общественного питания, по уровню обслуживания, по месторасположению, по времени функционирования.

Предприятия (объекты) общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип предприятия и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и/или в других местах, удобных для ознакомления потребителей в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Предприятие (объект) общественного питания может устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие нормативным правовым актам и нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт (ограничение курения, запрещение нахождения потребителей в верхней одежде и другие).

В приложениях к стандарту приведены классификационные признаки предприятий общественного питания по типам, а также минимальные общие требования к предприятиям общественного питания различных типов.

Контроль за соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Консультационные пункты

Для жителей Омской области действуют консультационные пункты по защите прав потребителей:

  • 8 (381-79)21-238 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Знаменском районе» - Омская область, Знаменский район, с. Знаменское, Больничный тупик, д. 13;

  • 8 (381–73) 20–309 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Исилькульском районе» - Омская область, Исилькульский район, г. Исилькуль, ул. Ермолаева, д. 49;

  • 8 (381–55) 27–126 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе» - Омская область, Калачинский район, г. Калачинск, ул. Больничная, д. 14;

  • 8 (381–75) 22–771 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Любинском районе» - Омская область, Любинский район, р.п. Любинский, ул. Пионерская, д. 7;

  • 8 (381–56) 215–38 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе» - Омская область, Русско-Полянский район, р.п. Русская Поляна, ул. Кирова, д. 65 А;

  • 8 (381–78) 21–752 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Саргатском районе» Омская область, Саргатский район, р.п. Саргатское, ул. Товстухо, д. 3;

  • 8 (381–51)-21-056 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Таврическом районе» - Омская область, Таврический район, р.п. Таврическое, ул. Кирова, д. 48;

  • 8 (381–71) 225–06 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» - Омская область, Тарский район, г. Тара, ул. Советская, д. 100;

  • 8 (381–76) 263–22 - Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тюкалинском районе» - Омская область, Тюкалинский район, г. Тюкалинск, ул. Луначарского, д. 1.

Требования пожарной безопасности при работе печей-мангалов с сухим искрогасителем

Практика показала, что самый эффективный фильтр – искрогаситель – водяной.  Если по каким  либо причинам Вы не можете установить такой искрогаситель, можно использовать сухой.

При его установке следует соблюдать следующие правила:

   - Сухой искрогаситель должен быть укомплектован конусным диффузором с сеткой.

   -  От верхнего края искрогасителя до нижнего края вытяжного зонта должно быть не менее 0,5   метра.

   -  Вытяжной зонт должен быть оснащен жировыми фильтрами.

При соблюдении требований по установке печи-мангала с сухим искрогасителем не стоит забывать:

 - Что воздух в систему вентиляции должен поступать с температурой не более 80 град.С. Поэтому, после установки мангала проведите измерение температуры на входе в воздуховод.  Температура должна быть измерена на всех режимах работы, начиная от растопки мангала и до полного прогорания углей. Измерения проводить не реже, чем через каждые 3 - 5 минут. Результаты измерений должны быть оформлены актом.  Этот документ поможет при беседе с пожарным инспектором. Если в результате проведенных измерений выяснилось, что температура в воздуховоде слишком велика, очевидно, что не происходит достаточного перемешивания горячего газа из мангала и воздуха из кухни.  Необходимо обратится к специалисту по вентиляции для определения точных причин этого явления и принятия мер по его устранению.

 - Что ни один жировой фильтр не очищает воздух от жира на 100%. Следовательно, в воздуховоде будет постепенно накапливаться слой жировых отложений. Случайно залетевшая искра может вызвать пожар внутри воздуховода. Для предотвращения этого явления на воздуховоде должны быть установлены люки для чистки воздуховода. И проводится регулярная чистка. Если же Вы сомневаетесь в добросовестности и пунктуальности вашего персонала, лучше воздуховод сделать в огнезащитной изоляции. Подробно об этом и о многом другом расскажет специалист по вентиляции.

 - Что вентиляционная система относится к инженерным системам здания. Следовательно, должна рассчитываться и монтироваться профессионалами.

 

Обслуживание сухого искрогасителя

Сухой искрогаситель состоит из двух частей: самого искрогасителя (нижний блок) и конусного диффузора. Искры гасятся и оседают в виде сажи в лабиринте нижнего блока. Блок не разборный. Для его очистки нужно снять блок с печи – мангала и слегка постучать по его стенкам.  Осыпавшуюся сажу вытряхните  через нижнее и верхнее отверстия искрогасителя.                                      

Конусный диффузор служит для лучшего смешивания окружающего воздуха и выходящих из печи – мангала горячих газов. Диффузор оснащен легко съемной стальной сеткой. Сетка является последней ступенью искрогасителя и первым жировым фильтром. Сетку необходимо регулярно вынимать и промывать в ванне с моющим раствором.

  Иногда в подобных конструкциях персонал сетку просто выжигает на том же мангале. Удобно, но при таком способе очистки срок службы сетки значительно сокращается. Новую сетку можно приобрести в ближайшем магазине строительных материалов.

Требования пожарной безопасности при установке печей- мангалов

Печи-мангалы производства Веста  соответствуют Гост 98 17-95 и СНиП 41-01-2003, что подтверждается сертификатом соответствия, при соблюдении  требований.  Рассмотрим эти требования. 

  1. Печь-мангал должна быть установлена на основу из не горючих материалов на расстоянии не мене 500 мм до сгораемых конструкций.
  2. Пол из горючих материалов под  печью-мангалом, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
  3. Пол из горючих и трудногорючих материалов под дверкой камеры сгорания должен быть защищен стальным листом размером 700х500 мм, толщиной не менее 5мм.
  4. Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с не теплоизолированным перекрытием и не защищенным потолком  - 1200 мм (для Веста с искрогасителем высоту можно измерять от печи, рассматривая искрогаситель  и зонт как дополнительную защиту).
  5. Стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи-мангала следует защищать от возгорания металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм,  от пола до уровня  на 250 мм выше верха  топочной дверки.
  6. Расстояние от  дверки    камеры  до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.
  7. Расстояние от печи-мангала до другого оборудования должно быть не менее  100 мм.
  8. Печь-мангал должна быть подключена к обособленному дымовому каналу.

  9. Дл.я эффективной и безопасной эксплуатации печи – мангала необходимо периодически проводить работы по техническому обслуживанию печи. При подключении печи к дымоходу, согласно правилам пожарной безопасности РФ (ППБ-01-03) очищать дымоходы от сажи необходимо не реже:  – одного раза в месяц.