Проектирование предприятий общественного питания и продажа оборудования
г. Омск, ул. Дианова, 7Г
Главная Полезные советы Какие проблемы решает технологический проект?

Какие проблемы решает технологический проект?

Технологическое проектирование - это не только организация работы кухни, оснащение ее оборудованием, а планирование всего предприятия  в целом в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями. 

  1. Как выстроить технологический процесс на вашем производстве, чтобы соблюдалась поточность?
  2. Какие нужны помещения для обработки вашего сырья?
  3. Какое оборудование нужно для приготовления вашей продукции?
  4. Оборудования каких размеров нужно для вашего предприятия?
  5. Как рационально, соблюдая поточность, расставить оборудование?
  6. Какая  мощность оборудования будет?
  7. Где будут точки подключения воды, канализации, электрики?
  8. Где нужно установить вентиляционные зонты?
  9. Какие помещения нужны для  хранения продуктов?
  10. Какие помещения нужны для персонала?
  11. Какие технические и бытовые помещения нужны?
  12. Сколько посадочных мест по норме будет в обеденном зале?
  13. Как будут обслуживаться посетители?
  14. Какие помещения нужны для посетителей? и т. д. 

Эти проблемы  поможет решить ТЕХНОЛОГИЧЕСКое ПРОЕКТИРОВАНИе  для вновь открываемых или  реконструируемых предприятий питания, которым должны заниматься профессионалы в сфере общественного питания и проектирования. Технологическое проектирование, закладывает основы качественной работы предприятия, в соответствии с принятыми требованиями.

Технологические решения разрабатываются с учетом:

  • количества и ассортимента выпускаемой продукции;
  • вида сырья и полуфабрикатов;
  • формы обслуживания; 
  • площади помещений; 
  • соблюдения поточности технологического процесса,  исключающего  встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной  и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Технологический проект содержит:

  • план помещений с расстановкой оборудования;
  • спецификацию оборудования (с указанием технических характеристик);
  • план привязки оборудования к водопроводу и канализации;
  • план привязки оборудования к вентиляции;
  • план привязки оборудования к электрическим сетям;
  • пояснительную записку.

План помещений разрабатывается с учетом поточности. Оборудование подбирается с учетом количества и ассортимента вырабатываемой продукции. Задания по электрике, водопроводу, канализации, вентиляции,  помогают  эффективнее смонтировать инженерные коммуникации.

Планировка помещений в технологическом  проекте предусматривает необходимые площадь, высоту, освещенность, вентилируемость, отделку, организацию поточности производства и необходимую механизацию работ. Применяемое оборудование отвечает требованиям стандартов по технике безопасности.   Между оборудованием предусматриваются проходы согласно требованиям технологического проектирования для свободного и безопасного доступа при монтаже, эксплуатации и ремонте.

Все это так же обеспечивает эргономику рабочего места, исключает лишние пробежки по заведению и ненужные затраты времени и сил работников.  Персонал, не замотанный, чувствующий о себе заботу, довольный  своей работой и рабочим местом, вызывает у клиента больше доверия.

Нужно хорошо все продумать и спланировать до открытия. Ведь потом трудно будет что-то исправить.   

Технологический проект, выполненный  в соответствии с санитарными, противопожарными и строительными требованиями,  является своеобразным паспортом, стандартом  предприятия  («подушкой безопасности»), что позволяет владельцу заведения  сохранять уверенность в том, что он все делает правильно и не бояться показать свое предприятие  любому заинтересованному лицу.      

Так  жить в неизвестности  и  тревоге  или, открывая предприятие питания, найти   организацию с           опытным технологом-проектировщиком, хорошо знающим требования и технологический процесс, который сделает планировку и подберет оборудование в соответствии с ассортиментом и  типом предприятия? Ведь среди предпринимателей, открывающих предприятия питания, не только опытные рестораторы, но и  предприимчивые люди других специальностей,  далеких от питания - строители, военные, юристы и т.п. Платить деньги или экономить?

От того как будет организовано производство зависит безопасность продукции. Посетитель  хочет и должен  быть уверен,  что его здоровью ничто не угрожает.     Важно поддержать и сохранить доверие потребителя  к тому, что о его здоровье  заботятся в первую очередь.

Владелец предприятия питания должен думать не только о своей прибыли, но и о жизни и здоровье людей, работающих на предприятии и  приходящих в гости.


ПСБ "Омскобщепит" с 2008 г  разрабатывает технологические проекты.  Заказать  технологический проект можно дистанционно, выслав на эл. почту 386170@mail.ru:

  • реквизиты;
  • подробный план помещений с размерами;
  • ассортимент вырабатываемой продукции;
  • виды сырья и полуфабрикатов.

Заключается договор,  предоплата 100%  безналично или по карте, проект высылается по эл. почте и по почте РФ.

 

Теги Технологический проект предприятия общественного питания
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее