Какие проблемы решает технологический проект?
Технологическое проектирование - это не только организация работы кухни, оснащение ее оборудованием, а планирование всего предприятия в целом в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями.
- Как выстроить технологический процесс на вашем производстве, чтобы соблюдалась поточность?
- Какие нужны помещения для обработки вашего сырья?
- Какое оборудование нужно для приготовления вашей продукции?
- Оборудования каких размеров нужно для вашего предприятия?
- Как рационально, соблюдая поточность, расставить оборудование?
- Какая мощность оборудования будет?
- Где будут точки подключения воды, канализации, электрики?
- Где нужно установить вентиляционные зонты?
- Какие помещения нужны для хранения продуктов?
- Какие помещения нужны для персонала?
- Какие технические и бытовые помещения нужны?
- Сколько посадочных мест по норме будет в обеденном зале?
- Как будут обслуживаться посетители?
- Какие помещения нужны для посетителей? и т. д.
Эти проблемы поможет решить ТЕХНОЛОГИЧЕСКое ПРОЕКТИРОВАНИе для вновь открываемых или реконструируемых предприятий питания, которым должны заниматься профессионалы в сфере общественного питания и проектирования. Технологическое проектирование, закладывает основы качественной работы предприятия, в соответствии с принятыми требованиями.
Технологические решения разрабатываются с учетом:
- количества и ассортимента выпускаемой продукции;
- вида сырья и полуфабрикатов;
- формы обслуживания;
- площади помещений;
- соблюдения поточности технологического процесса, исключающего встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Технологический проект содержит:
- план помещений с расстановкой оборудования;
- спецификацию оборудования (с указанием технических характеристик);
- план привязки оборудования к водопроводу и канализации;
- план привязки оборудования к вентиляции;
- план привязки оборудования к электрическим сетям;
- пояснительную записку.
План помещений разрабатывается с учетом поточности. Оборудование подбирается с учетом количества и ассортимента вырабатываемой продукции. Задания по электрике, водопроводу, канализации, вентиляции, помогают эффективнее смонтировать инженерные коммуникации.
Планировка помещений в технологическом проекте предусматривает необходимые площадь, высоту, освещенность, вентилируемость, отделку, организацию поточности производства и необходимую механизацию работ. Применяемое оборудование отвечает требованиям стандартов по технике безопасности. Между оборудованием предусматриваются проходы согласно требованиям технологического проектирования для свободного и безопасного доступа при монтаже, эксплуатации и ремонте.
Все это так же обеспечивает эргономику рабочего места, исключает лишние пробежки по заведению и ненужные затраты времени и сил работников. Персонал, не замотанный, чувствующий о себе заботу, довольный своей работой и рабочим местом, вызывает у клиента больше доверия.
Нужно хорошо все продумать и спланировать до открытия. Ведь потом трудно будет что-то исправить.
Технологический проект, выполненный в соответствии с санитарными, противопожарными и строительными требованиями, является своеобразным паспортом, стандартом предприятия («подушкой безопасности»), что позволяет владельцу заведения сохранять уверенность в том, что он все делает правильно и не бояться показать свое предприятие любому заинтересованному лицу.
Так жить в неизвестности и тревоге или, открывая предприятие питания, найти организацию с опытным технологом-проектировщиком, хорошо знающим требования и технологический процесс, который сделает планировку и подберет оборудование в соответствии с ассортиментом и типом предприятия? Ведь среди предпринимателей, открывающих предприятия питания, не только опытные рестораторы, но и предприимчивые люди других специальностей, далеких от питания - строители, военные, юристы и т.п. Платить деньги или экономить?
От того как будет организовано производство зависит безопасность продукции. Посетитель хочет и должен быть уверен, что его здоровью ничто не угрожает. Важно поддержать и сохранить доверие потребителя к тому, что о его здоровье заботятся в первую очередь.
Владелец предприятия питания должен думать не только о своей прибыли, но и о жизни и здоровье людей, работающих на предприятии и приходящих в гости.
ПСБ "Омскобщепит" с 2008 г разрабатывает технологические проекты. Заказать технологический проект можно дистанционно, выслав на эл. почту 386170@mail.ru:
- реквизиты;
- подробный план помещений с размерами;
- ассортимент вырабатываемой продукции;
- виды сырья и полуфабрикатов.
Заключается договор, предоплата 100% безналично или по карте, проект высылается по эл. почте и по почте РФ.
Комментариев пока нет