0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 
Главная Полезные советы Проверочный лист для предприятий общественного питания

Проверочный лист для предприятий общественного питания

Приложение к акту плановой проверки
 №______ от «___»______________201____ г.


Приложение № 1
к приказу Роспотребнадзора
от 18.09.2017 № 860


Проверочный лист
(список основных контрольных вопросов) при проведении
плановой проверки с целью федерального государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением
обязательных требований на предприятиях (объектах)
общественного питания

Настоящая   форма   проверочного  листа  (списка  основных  контрольных вопросов) применяется  при  проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной  службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора  за  соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.
Предмет  плановой  проверки  ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1.Наименование территориального  органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
_______________________________________________________________________.

2.Проверочный  лист  утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 №  860   "Об  утверждении  форм  проверочных  листов  (списков контрольных вопросов),   используемых   должностными   лицами  территориальных  органов Федеральной   службы   по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и благополучия   человека   при   проведении   плановых   проверок  в  рамках осуществления  федерального  государственного санитарно-эпидемиологического надзора".

3.Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:
_______________________________________________________________________.

4.Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и   (или)  указание  на  используемые  юридическим  лицом,  индивидуальным предпринимателем производственные объекты:
_______________________________________________________________________.

5.Реквизиты   распоряжения  или  приказа  руководителя,  заместителя руководителя  территориального  органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:
_______________________________________________________________________.
(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:
_______________________________________________________________________.

7.Должность,  фамилия  и  инициалы должностного лица территориального органа  Федеральной  службы  по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия   человека,   проводящего  плановую  проверку  и  заполняющего проверочный лист:
_______________________________________________________________________.

8.Перечень  вопросов,  отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

 
№ ,  Вопросы, отражающие содержание обязательных требований    Ответы на вопросы   Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования       
1. Общие требования       
1.1.Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?        статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ).       
2. Требования к размещению       
2.1.Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:        
     - уровней шума;                
    - инфразвука;                
     - вибрации;                
     - электромагнитных полей;                
     - предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест?     пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"  (далее - СП 2.3.6.1079-01); пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест"; главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10).                    
2.2.Имеются ли входы, изолированные от жилой части здания, при расположении предприятия (объекта) общественного питания в жилом здании?   пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01.       
2.3.Соблюдается ли запрет на осуществление приема продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры?        пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01.       
2.4.Соблюдается ли предприятием (объектом) общественного питания запрет:      
     - на размещение на предприятии (объекте) общественного питания помещений под жилье;                
     - на осуществление работ и услуг, не связанных с деятельностью данного предприятия (объекта) общественного питания;                
     - на содержание на предприятии (объекте) общественного питания домашних животных и птицы;                
     - на нахождение в производственных и складских помещениях посторонних лиц;                
     - на курение в не оборудованных местах?      пункт 2.5 СП 2.3.6.1079-01; статьи 12, 21 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"  (далее - Федеральный закон N 15-ФЗ); приказ Минстроя России и Минздрава России от 28.11.2014 N 756/пр/786н "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака"                   
2.5.Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов:        
     - по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые           конструкции;                
     - по соблюдению санитарных разрывов от места сбора мусора организации до жилых               домов, площадок для игр и отдыха;                
     - по своевременности вывоза мусора;                
     - по выделению места для мытья тары для пищевых отходов;                
     - по проведению дезинфекции емкостей и площадок?   пункты 2.6, 9.13 СП 2.3.6.1079-01; статья 16 технического регламента; СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления"  (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03);  СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы"  (далее - СанПиН 2.1.7.1287-03); пункты 1, 3, 5, 6, 9 - 18 Правил; пункты 4.4, 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"  (далее - СанПиН 3.5.2.3472-17).              
3. Требования к водоснабжению и канализации       
3.1.Оборудовано ли предприятие (объект) общественного питания системами внутреннего водопровода и канализации?    пункты 3.1, 16.3, 17.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011.       
3.2.Соответствуют ли источники не централизованного водоснабжения (при их наличии) требованиям:        
     - по обустройству;                
     - по качеству воды;                
     - по обустройству зон санитарной охраны источника водоснабжения?     пункты 3.1, 3.2 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"  (далее - СанПиН 2.1.4.1175-02).                  
3.3.Соответствует ли гигиеническим требованиям качество воды в системах водоснабжения:    
     - по результатам производственного контроля - по микробиологическим и                         паразитологическим показателям;                
     - по результатам производственного контроля - по химическому составу;                
     - по результатам производственного контроля - по органолептическим свойствам;               
     - по результатам производственного контроля - по показателям радиационной                     безопасности;                
     - по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -   по микробиологическим и паразитологическим показателям;                
     - по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -   по химическому составу;                
     - по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -   по показателям радиационной безопасности?       пункт 3.2, 16.3, 17.3, 17.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.7 СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" (далее - СП 3.1.7.2616-10); пункты 3.1 - 3.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требовани к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"  (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01); статья 12 ТР ТС 021/2011.                
3.4.Обеспечено ли предприятие (объект) общественного питания достаточным количеством холодной и горячей воды для изготовления безопасной пищевой продукции?        пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011.       
3.5.Оборудованы ли все производственные цеха раковинами с подводкой горячей и холодной воды?        пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01.       
3.6.Соответствует ли горячая вода в точке разбора требованиям к температуре (не ниже 65 °C)?        пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01.       
3.7.Соблюдается ли запрет на использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений?        пункт 3.4 СП 2.3.6.1079-01.       
3.8.Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также на устройство поглощающих колодцев?    пункты 3.7, 3.9 СП 2.3.6.1079-01       
3.9.Соответствует ли система внутренней канализации требованиям: 
     - по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственно-бытовой             канализации;                
     - по наличию воздушных разрывов при присоединении технологического оборудования и  моечных ванн к приемным устройствам канализации;                
     - по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;                
     - по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в   оштукатуренных коробах без ревизий;                
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в производственных цехах;    
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в моечных;                
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в дефростерах;                
     - по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в загрузочных?    пункты 3.7 - 3.13, 16.3, 17.6 СП 2.3.6.1079-01                    
3.10.Соблюдается ли запрет на прокладку внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений?        пункт 3.10 СП 2.3.6.1079-01       
3.11.Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий (объектов) общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий?        пункт 3.11 СП 2.3.6.1079-01       
3.12.Соблюдаются ли требования по оборудованию предприятий (объектов) общественного питания:              
     - туалетами для посетителей;                
     - раковинами для мытья рук посетителей?    пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01             
3.13.Соблюдается ли запрет на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей?        пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01       
4. Требования к условиям труда       
4.1.Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям:      
     - по температуре воздуха;                
     - по температуре поверхностей;                
     - по относительной влажности воздуха;                
     - по скорости движения воздуха;                
     - по интенсивности теплового облучения?       глава II, пункт 2.2.4, таблицы 2.1 и 2.3, приложения 4 и 5 СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16); пункт 4.2 СП 2.3.6.1079-01.                 
4.2.Соответствует ли естественное и искусственное освещение санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях:      
     - производственных;                
     - складских;                
     - санитарно-бытовых;                
     - административно-хозяйственных?     пункты 4.13 - 4.17 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 186, строки 70 - 78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий"  (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03); глава X СанПиН 2.2.4.3359-16.                   
4.3 Соответствует ли освещенность в помещениях предприятия (объекта) общественного питания требованиям нормативов:        пункт 4.13 СП 2.3.6.1079-01; строки 70 - 78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; глава X СанПиН 2.2.4.3359-16, в том числе:       
     - по средней освещенности на рабочей поверхности;        подпункт "а" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
     - по коэффициенту пульсации;        подпункт "б" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
     - по объединенному показателю дискомфорта;        подпункт "в" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
     - по коэффициенту естественной освещенности?        подпункт "г" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16       
4.4.Соответствуют ли уровни шума гигиеническим требованиям на рабочих местах:        
     - в производственных помещениях;                
     - в обеденных залах;                
     - на открытых площадках?   пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава III СанПиН 2.2.4.3359-16                    
4.5.Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах:               - производственных помещениях;                
     - в обеденных залах;                
     - на открытых площадках? пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава IV СанПиН 2.2.4.3359-16                
4.6.Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям:      
     - по уровням шума;                
     - по уровням вибрации?      пункт 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10; пункты 2.2, 4.18 - 4.19 СП 2.3.6.1079-01;  главы III - IV СанПиН 2.2.4.3359-16              
4.7.Обеспечивается ли производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?        глава IV, пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;  СанПиН 2.2.4.3359-16; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"  (далее - ГН 2.2.5.1313-03);  ГН 2.2.5.2308-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"  (далее - ГН 2.2.5.2308-07)      
4.8.Проводятся ли мероприятия по снижению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей:        пункты 2.2, 4.4, 4, 5, 4.7, 4.8, 4.10, 4.11, 4.14, 4.15, 4.17, 4.20 СП 2.3.6.1079-01       
     - по освещенности;                
     - по микроклимату;                
     - по уровням шума;                
     - по уровням вибрации;                
     - по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны?                
4.9.Соблюдаются ли требования к организации системы вентиляции?        пункты 4.4 - 4.7 СП 2.3.6.1079-01.       
5.Устройство и содержание помещений       
5.1.Соблюдаются ли требования по обеспечению последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки:        
     - сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;                
     - использованной и чистой посуды;                
     - встречного движения посетителей и персонала?   пункты 5.1, 9.12 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011.                    
5.2.Соблюдены ли требования по отделке поверхностей производственных, складских и обеденных (залов), моечных и санитарно-бытовых (душевые, туалетные) помещений:         
     - потолков;                
     - стен;                
     - полов?     пункты 5.5 - 5.8, 5.16 СП 2.3.6.1079-01; пункт 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011.          
5.3.Соблюдается ли требование по использованию бактерицидных ламп:            
     - в помещениях или зонах для приготовления холодных блюд;                
     - в помещениях или зонах для приготовления мягкого мороженого;                
     - в помещениях или зонах для приготовления крема;                
     - в помещениях или зонах для отделки тортов и пирожных;                
     - в помещениях (участках) по порционированию готовых блюд, упаковке и                                   формированию     наборов готовых блюд?   пункты 5.9, 10.2 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1, 3, 5, 6, 9 - 18  Правил, утвержденных постановлением N 681.                
5.4.Используются ли бактерицидные лампы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?        пункт 5.9 СП 2.3.6.1079-01.       
5.5.Имеется ли защитная арматура на осветительных приборах в целях предотвращения попадания осколков на продукцию в случае их повреждения?     пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01.  
5.6 Соблюдается ли запрет на размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами?        пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01.       
5.7.Определена ли периодичность проведения:        
     - уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных                             помещений;                
     - чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря;                
     - влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;                
     - уборки обеденных столов;                
     - генеральных уборок всех помещений?     пункты 6.4, 5.11 - 5.15 СП 2.3.6.1079-01;
подпункт 7 пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/201.1                  
5.8.Есть ли в наличии отдельный инвентарь для уборки помещений, промаркированный в зависимости от вида помещения, а также обеспечены ли условия хранения данного инвентаря и используемых для уборки моющих средств:               
     - для производственных помещений;                
     - для складских помещений;                
     - для вспомогательных помещений;                
     - для туалетов?   пункт 5.13 СП 2.3.6.1079-01.             
5.9.Обеспечена ли защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых?   пункты 12.1 - 12.3 СП 2.3.6:1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011;  главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" (далее - СП 3.5.3.3223-14); пункт 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17; пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности"  (далее - СП 3.5.1378-03).       
5.10.Осуществляются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия:      
     - по дератизации;                
     - по дезинсекции;                
     - по дезинфекции?       пункты 12.1 - 12.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011; главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14; пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03; пункты 2.1 - 2.2 СанПиН 3.5.2.3472-17.                 
5.11.Проводятся ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по защите от синантропных членистоногих?        раздел IV СанПиН 3.5.2.3472-17.       
5.12.Выполняются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по сбору, временному хранению и удалению отходов:                 - образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;                
     - иных отходов из производственных помещений?    пункты 5.11, 9.13 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 1 статьи 16 ТР ТС 021/2011; пункт 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17; статьи 1, 11, 25, 26 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".           
6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара       
6.1.Имеется ли на предприятии (объекте) общественного питания в наличии оборудование, инвентарь, посуда, тара:      
     - изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;         
     - промаркированные в соответствии с изготавливаемым (обрабатываемым) на них пищевым продуктом?    пункты 6.1, 6.2, 6.5, 6.8, 6.10, 9.8, 16.5, 18.2 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011.                    
6.2.Находится ли используемое оборудование в исправном состоянии?        пункты 6.1, 6.2, 6.5, 6.8, 6.10, 9.8 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011.       
6.3.Соответствует ли количество одновременно используемой столовой посуды и приборов потребностям предприятия (объекта) общественного питания?        пункты 6.1, 6.2, 6.8, 6.10 СП 2.3.6.1079-01.       
6.4.Соответствует ли количество разделочного инвентаря для обеспечения технологических процессов?     пункты 6.1, 6.2, 6.5, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011.   
6.5 Соблюдаются ли необходимые условия для мытья и обработки:        
     - столовой посуды и приборов;                
     - кухонной посуды;                
     - оборотной тары;                
     - разделочного инвентаря, колоды для разруба мяса?   пункты 6.6, 6.7, 6.11 - 6.18, 6.10, 6.20, 6.22, 10.7 - 10.11 СП 2.3.6.1079-01.                    
6.6.Имеются ли на рабочем месте инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств?        пункт 6.21 СП 2.3.6.1079-01.       
6.7.Применяются ли только прошедшие государственную регистрацию моющие средства для мытья посуды?        пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01.       
6.8.Организовано ли хранение моющих и дезинфицирующих средств в отведенном месте в таре изготовителя?        пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01.       
6.9 Соблюдается ли запрет на использование для мытья посуды и инвентаря щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна?        пункт 6.19 СП 2.3.6.1079-01.       
6.10.Соблюдаются ли требования к проведению в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению?        пункт 6.15 СП 2.3.6.1079-0.1       
6.11.Соблюдаются ли требования к просушиванию кухонной посуды (в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах)?        пункт 6.16 СП 2.3.6.1079-01.       
6.12. Соблюдаются ли условия хранения столовых приборов, подносов?        пункты 6.18, 6.20 СП 2.3.6.1079-01.       
6.13.Соблюдается ли запрет на хранение столовых приборов россыпью на подносах?        пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01.       
6.14 Соблюдается ли требование по ежедневной обработке кассет для столовых приборов?        пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01.       
7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции       
7.1.Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения, и исключающих ее загрязнение?        пункты 7.1 - 7.6, 7.8, 9.9, 9.11 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1 - 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011.       
7.2.Имеют ли лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку:    
     - санитарную одежду (халат, рукавицы) (для водителей и грузчиков);                
     - личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о:                
     - прохождении медицинских осмотров;                
     - результатах лабораторных исследований;                
     - выполнении прививок;                
     - прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации? пункты 7.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"  (далее - СП 3.1.1.3108-13); приказ ; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10;  лавы VII - VIII СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" (далее - СП 3.1/32.3146-13);  статьи 1 - 4, 9 - 11 Федерального закона ; СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза"  (далее - СП 3.2.3110-13);  статьи 29, 34 - 36 Федерального закона.                        
7.3.Сопровождается ли поступающая на предприятие (объект) общественного питания пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?      пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011;  пункты 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01       
7.4. Соблюдаются ли на предприятии (объекте) общественного питания меры по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при приеме продукции?        пункт 7.8 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 4.2, глава VIII СП 3.1.7.2616-10.       
7.5.Осуществляется ли хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых для изготовления пищевой продукции, в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?        пункт 4 статьи 13 ТР ТС 021/2011.       
7.6.Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?       пункты 7, 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.9, 7.11 - 7.28 СП 2.3.6.1079-01;
СанПиН 2.32.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"  (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03).       
7.7.Сохраняется ли маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта?        пункт 7.29 СП 2.3.6.1079-01.       
8. Приготовление блюд и кулинарных изделий       
8.1. Соблюдается ли на предприятии (объекте) общественного питания поточность технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки:        
     - продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции;                
     - загрязненного и чистого инвентаря?  пункты 5.1, 6.3, 8.4 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 1 пункта 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011.                     
8.2.Изготавливается ли кулинарная продукция в соответствии с технологическими инструкциями (технической документацией), регламентирующими технологию ее изготовления?        пункты 8.2, 9.10 СП 2.3.6.1079-01.       
8.3.Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии (объекте) общественного питания в соответствии с программой производственного контроля?        статьи 11, 29, 32 Федерального закона N 52-ФЗ; статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011;  пункты 8.16, глава XIV,  пункт 16.10 СП 2.3.6.1079-01;  СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"  (далее - СП 1.1.1058-01).      
8.4.Обеспечено ли на предприятии (объекте) общественного питания в рамках производственного контроля при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля)?       статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011;
СП 1.1.1058-01.       
8.5.Соблюдаются ли требования к обработке продовольственного (пищевого) сырья и приготовлению блюд кулинарных и кондитерских изделий?        пункты 8.1 - 8.27, 10.14, 18.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.6 СП 3.1.7.2616-10.       
8.6.Соблюдаются ли при приготовлении блюд режимы термической обработки продуктов (температура и длительность обработки)?        пункты 8.13 - 8.16, 18.4 СП 2.3.6.1079-01.       
8.7.Соблюдается ли запрет на изготовление и использование видов пищевой продукции, запрещенных к изготовлению и использованию на предприятии (объекте) общественного питания?        пункт 8.24 СП 2.3.6.1079-01.       
8.8.Соблюдаются ли условия и сроки хранения готовых блюд до реализации?        пункты 9.2, 9.3, 18.3.5 СП 2.3.6.1079-01.       
8.9.Проводится ли ежедневный контроль качества фритюрных жиров с регистрацией в журнале учета использования фритюрных жиров?        пункт 8.16 СП 2.3.6.1079-01.       
8.10.Соблюдаются ли запреты на хранение в производственных цехах:        
    - бьющихся предметов, зеркал, комнатных растений, личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала;                
    - веществ и материалов, не использующихся при изготовлении пищевой продукции (в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования)?     пункт 5.10 СП 2.3.6.1079-01; пункты 3, 4 статьи 14 ТР ТС 021/2011                  
8.11.Проходят ли работники, занятые изготовлением пищевой продукции, контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры?        пункты 6 - 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011; пункты 13.1 - 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13;  приказ Минздравсоцразвития России N 302н;  пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10;
глава VII СП 3.1 /3.2.3146-13;  пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";  пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10.       
8.12.Соблюдается ли работниками при осуществлении производственной деятельности запрет на:             
     - ношение ювелирных и иных украшений, часов;                
     - застегивание специальной одежды булавками?     пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13.             
8.13.Соблюдается ли работниками требование к наличию коротко подстриженных ногтей и отсутствию покрытия ногтей лаком?     пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13.       
9. Реализация продукции общественного питания       
9.1.Соответствуют ли готовые блюда следующим требованиям к их температуре при раздаче:         
     - горячие блюда (супы, соусы, напитки) - не ниже 75 °C;                
     - вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °C;                
     - холодные супы, напитки - не выше 14 °C?    пункт 9.2, 18.5 СП 2.3.6.1079-01.                  
9.2.Соответствуют ли готовые блюда требованиям к времени их реализации:        
     - готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2 или 3 часов с момента изготовления;                
     - салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки выставляются в порционированном виде и реализуются в течение одного часа из охлаждаемой витрины;                               
     - мягкое мороженое реализуется в месте его изготовления с выработкой непосредственно перед его отпуском потребителю?      пункт 9.3, глава XI СП 2.3.6.1079-01.                 
9.3.Соблюдаются ли требования к заправке соусами салатов, вторых блюд?        пункты 8.11, 9.3 СП 2.3.6.1079-01.       
9.4.Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?        пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011.       
9.5.Соблюдается ли запрет на реализацию продукции собственного изготовления при истечении установленных сроков годности?        пункты 9.5, 9.6 СП 2.3.6.1079-01.       
9.6.Соблюдается ли запрет на включение в ассортимент отдельных видов блюд, запрещенных к реализации при осуществлении бортового питания?        пункт 18.3.4 СП 2.3.6.1079-01.       
9.7.Проводится ли учет подлежащей утилизации пищевой продукции?        статья 18 ТР ТС 021/2011.       
9.8.Соблюдается ли требование к хранению подлежащей утилизации пищевой продукции в условиях, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ней?        статья 18 ТР ТС 021/2011.       
9.9.Отбираются ли и оставляются ли суточные пробы готовых блюд при организации питания организованных групп населения и кейтеринговом обслуживании?        пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;  пункт 9.26 СанПиН 2.4.4.3155-13.       
9.10.Имеется ли холодильник для хранения суточных проб?        пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;
пункт 9.26 СанПиН 2.4.4.3155-13.       
9.11.Обеспечено ли ведение:        
     - бракеражных журналов;                
     - журналов осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания;         - журналов контроля качества фритюрных жиров;                
     - журнала "Здоровье" и других?      пункт 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011;  пункт 13.2, приложение 13 СанПиН 2.4.4.3155-13.                 
9.12.Производится ли вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия, при проведении кейтерингового обслуживания (или организации питания по заказам потребителей вне предприятия (объекта) общественного питания)?        пункт 9.7, глава XVIII СП 2.3.6.1079-01.       
9.13.Соблюдаются ли требования безопасности к процессам:        
     - изготовления пищевой продукции;                
     - хранения пищевой продукции;                
     - реализации пищевой продукции;                
     - утилизации пищевой продукции?     статья 1, глава 3, пункт 3 статьи 21 главы 4 ТР ТС 021/2011.                  
9.14.Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции?        ТР ТС 021/2011;  технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014)   (далее - ТР ТС 035/2014);  Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" (далее -Федеральный закон N 268-ФЗ); (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ);  Федеральный закон N 15-ФЗ.       
10. Личная гигиена персонала       
10.1.Оборудованы ли производственные помещения:      
     - раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;                
     - моющими средствами для мытья рук;                
     - устройствами для вытирания и (или) сушки рук;                
     - туалетами с раковинами для мытья рук;                
     - вешалками для специальной (рабочей) одежды перед входом в тамбур туалета?     пункты 13.4, 13.6, 13.7 СП 2.3.6.1079-01; подпункты 3, 4 пункта 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011.           
10.2.Соблюдаются ли персоналом правила личной гигиены при изготовлении продукции общественного питания?        пункты 13.4, 13.6, 13.7 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 9 пункта 3 статьи 10, подпункты 3, 4 пункта 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011.       
10.3.Соблюдается ли запрет на прием пищи персоналом на рабочем месте?        пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01.       
10.4.Проводятся ли мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний в части запрета допуска к работам, связанным с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции:      
     - лиц, больных инфекционными заболеваниями;                
     - лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями;                
     - лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний;                
     - лиц с подозрением на инфекционные заболевания?     пункт 7 статьи 11, пункт 11 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 13.5 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.7 СП 3.1.1.3108-13;  СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза"  (далее - СП 3.1.2.3114-13);  СП3.1.2.3109-13  "Профилактика дифтерии"  (далее - СП 3.1.2.3109-13).                   
10.5.Проводится ли ответственным лицом перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое:          
     - осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи;                
     - опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы;                
     - отстранение работников от работы при наличии признаков и симптомов заболеваний;           - занесение результатов осмотра работников в специальный прошнурованный и с пронумерованными страницами журнал?     пункт 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011; пункт 13.5 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.7 СП 3.1.1.3108-13;  СП 3.1.2.3114-13; СП 3.1.2.3109-13.              

    _________________________________  ___________  _______________ 20__ г.
      (инициалы, фамилия, должность     (подпись)        (дата)
       представителя проверяемого
                субъекта)

    _________________________________  ___________  _______________ 20__ г.
      (инициалы, фамилия, должность     (подпись)        (дата)
     должностного лица, проводящего
    плановую проверку и заполняющего
           проверочный лист)

 

Теги Контрольные вопросы при проведении плановой проверки
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.