Рекомендации по мытью столовой посуды на предприятиях общественного питания
Дата публикации: 26.06.2021 18:17
Посуду и столовые приборы на предприятии общественного питания рекомендуется мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурных режимов.
Для мытья столовой посуды и приборов ручным способом рекомендуется предусмотреть трехсекционные ванны - для столовой посуды и двухсекционные ванны - для столовых приборов и стеклянной посуды.
Мытье столовой посуды в трехсекционной ванне рекомендуется производить в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в первой секции с добавление моющих средств при температуре воды 45 С;
- мытье во второй секции с добавление моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции, при температуре воды 45 С;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках или стеллажах.
Мытье стеклянной посуды в двухсекционной ванне рекомендуется производить в следующем порядке:
- мытье в первой секции с добавление моющих средств при температуре воды 45 С;
- ополаскивание в металлической сетке с ручками в третьей секции горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание стеклянной посуды на решетчатых полках или стеллажах;
- прокаливание столовых приборов в жарочных (пекарских и т.п.) шкафах в течении 10 мин.
Ванны для мытья столовой посуды по окончании работы промывают горячей водой 45 С и дезинфицируют.
Комментариев пока нет