Значение методических рекомендаций для предприятий общественного питания
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" МР 2.3.6.0233-21. Введены впервые.
Методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
Методические рекомендации могут быть использованы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.
Методические рекомендации содержат:
- рекомендации при организации водоснабжения и водоотведения (стр 4);
- рекомендации при организации отопления, вентиляции,кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала (стр. 5);
- рекомендации к устройству и содержанию помещений и территории (стр 6);
- рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания (включая базовые) (стр.19);
- рекомендации к используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре (стр.7);
- рекомендации к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов (стр. 9);
- рекомендации к технологическим процессам изготовления продукции общественного питания (стр. 11);
- рекомендации по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов (стр. 13);
- )рекомендуемый образец технологической карты кулинарного изделия (блюда) (стр. 30);
- рекомендации при изготовлении кондитерских изделий с кремом (стр.14);
- рекомендуемый состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха (стр. 27);
- рекомендации к организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ (стр. 15);
- особенности организации питания детей (стр.16);
- рекомендации по отбору суточных проб (стр.26);
- рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений (стр. 29);
- рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды (стр.22);
- рекомендуемая форма журнала учета использования фритюрных жиров (стр. 25).
Применяя методические рекомендации, Вы успешно внедрите систему ХАССП на вашем предприятии, исключите риски и критические точки, исключите моральные и материальные потери.
Методические рекомендации, ГОСТы и СанПиНы можно скачать: Нормативная база для общепита
Комментариев пока нет