Главная / Как правильно открыть предприятие общественного питания

Как правильно открыть предприятие общественного питания

                  За последнее время произошли изменения в организации                                                       открытия предприятий питания.

С 01 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза  ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Согласно главе 3 любое пищевое предприятие при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Отсутствие системы ХАССП и как следствие не соблюдение требований Технических регламентов является основанием для вынесения проверяющими органами штрафных санкций (статья 14.43 Кодекса РФ об административных нарушениях)

         Какие шаги должен сделать предприниматель, чтобы открыть                             предприятие питания в соответствии с требованиями 

1. Выбрать тип предприятия  (ресторан, кафе, бар, столовая, специализированные цеха по приготовлению полуфабрикатов и готовой продукции).

2. Выбрать мощность предприятия  (количество мест в зале или количество вырабатываемой продукции).

3. Подобрать ассортимент блюд и изделий.

4. Выбрать технологический цикл приготовления блюд и изделий (на сырье, на полуфабрикатах, на полуфабрикатах высокой степени готовности).

5. Выбрать способ обслуживания (самообслуживание, официантами, барменом, кейтеринг).

6. Выбрать посуду для подачи блюд (многоразовая, одноразовая).

7. Подобрать помещение (аренда или собственность):

- выбрать место расположения в соответствии с типом предприятия (отдельно стоящее, в жилом доме, в торговом комплексе, в офисном здании, в учебном заведении, в санатории, на вокзале и т.п.)

- проверить помещение на соответствие санитарным и противопожарным требованиям (высота помещений, наличие служебного входа и входа для посетителей, наличие водоснабжения, отдельной вентиляции и канализации и т.п.)

- проверить соответствие площади помещений мощности предприятия.

(Может быть и наоборот. Есть помещение и нужно выбрать тип и мощность предприятия, ассортимент продукции,  виды сырья и полуфабрикатов, форму обслуживания, вид посуды).

8. Выбрать проектную организацию и заказать технологический проект предприятия  /можете  заказать у нас/.

9. Заказать разделы проекта по вентиляции, водопроводу, канализации и электрике.

10. Сделать планировку или перепланировку помещений в соответствии с проектом (строительно-отделочные работы).

11. Подключить инженерные сети в соответствии с проектом.

12. Приобрести оборудование по спецификации проекта /можете заказать оборудование у нас, проект будет в подарок/.

13. Сделать расстановку и монтаж оборудования, в соответствии с монтажной привязкой по проекту.

14. Приобрести мебель, инвентарь, посуду.

15. Подобрать персонал, обучить.

16. Составить технологическую и производственную документацию.

17. Сделать презентацию предприятия, открыть.

18. Подать уведомление в органы Роспотребнадзора об открытии предприятия (можно на сайте Роспотребнадзора)

19. Оформить  декларацию на  предприятие и продукцию в органе сертификации.

20. Заказать аттестацию рабочих мест в центре экспертиз.

                        В Омскобщепите можно: 

получить консультацию, заказать технологический проект, купить оборудование.            

                                       Ждем Вас по адресу:

            г.Омск, ул. Фугенфирова, 9а, 2-й этаж, офис 1

                тел: (3812)38-61-70     8-913-650-86-29

                          8-908-310-90-93