Главная / Как правильно открыть предприятие общественного питания / "Презумпция добросовестности" для производителей пищевой продукции

"Презумпция добросовестности" для производителей пищевой продукции

 

                                «Презумпция  добросовестности» для производителей

                                                            пищевой продукции

                                      /По материалам встреч с Роспотребнадзором/

 

         Ассоциация Кулинаров Омска и ГУ «Центр поддержки предпринимательства» организовали встречи предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, с представителями Управления Роспотребнадзора по Омской области.

        27.02.2015г участники круглого стола встретились с Бойко М.Н., заместителем начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питания населения, которая  проинформировала о причинах проведения внеплановых проверок, об изменениях в законодательстве, о типичных нарушениях, выявляемых при проверках, и ответила на вопросы.

        На семинаре 25 марта 2015г слушатели ознакомились с действующими требованиями законодательства для предприятий общественного питания. Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Кудряшова Н.В. пояснила, что на сегодняшний день  ни каких разрешительных документов на услуги общественного питания,  проекты реконструкции и перепланировки органами Роспотребнадзора  не выдаются. Предприниматель вправе обратиться в независимые экспертные организации за экспертным заключением на соответствие  проекта  санитарным требованиям. (Услуга платная).

       Все «барьеры» сняты, но требования к предприятиям питания и безопасности продукции никто не отменял. И чтобы быть «добросовестным предпринимателем»  нужно все делать по нормам и  правилам.  Вопросы, затронутые на встречах, актуальны для всех предпринимателей, занимающихся приготовлением продуктов питания. И хорошо, что службы Роспотребнадзора стали проводить просветительные и разъяснительные мероприятия. Как говорится; «Предупрежден, значит - вооружен».

       Хочется поделиться полезной информацией, полученной на мероприятиях с теми, кому не удалось присутствовать.

                       Уведомительный характер деятельности       

      В сложившейся ситуации важно, чтобы деятельность предпринимателя в сфере общественного питания не была  скрытной. Единственная задача известить о себе.  С 2009 г начало деятельности предприятия требует предварительного Уведомления в Роспотребнадзор согласно ч.1 ст.8.  федерального закона № 294-ФЗ. После регистрации предприятия в налоговом органе, до  начала оказания услуг, предприниматель должен отправить  Уведомление в Роспотребнадзор об открытии предприятия. В уведомлении предприниматель указывает, что предприятие соответствует санитарным требованиям. Можно отправить Уведомление  на сайте Роспотребнадзора, почтовым отправлением или  отдать лично в канцелярию. Никаких документов прикладывать к Уведомлению не нужно. Уведомление регистрируется и заносится в Реестр. От начала регистрации Уведомления отчитывается  первый срок плановой проверки, не ранее 3 лет. Если Уведомление не подано и о деятельности предприятия Роспотребнадзор узнает по другим причинам (по обращениям покупателей, посетителей, жильцов, когда затрагиваются их интересы), то  предприниматели  привлекаются к административной ответственности. За не выполнение уведомительного характера деятельности существует штраф: для индивидуальных предпринимателей от 3 до 5 тыс. руб., для юридических лиц  от 10 до 20 тыс. руб. Если представлено недостоверное Уведомление, то штраф соответственно: от 5 до 10 тыс. руб. и от 20 до 30 тыс. руб.

         Если предприятие открылось до 2009г, то Уведомление не требуется. Нужно сообщить в Роспотребнадзор информацию о смене форм собственности или собственника,  названия, расположения и т.п.

                                                                    Кокотчикова И.А.