Главная / Нормативная база для предприятий общественного питания / Проверочный лист для предприятий торговли

Проверочный лист для предприятий торговли

Приложение к акту плановой проверки

­­­­№_______ от «_____»_________201___ г.

 

 

Приложение № 2

к приказу Роспотребнадзора

от 18.09.2017 № 860

 

 

Проверочный лист

(список основных контрольных вопросов) при проведении

плановой проверки с целью федерального государственного

санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением

обязательных требований на предприятиях торговли

 

Настоящая   форма   проверочного  листа  (списка  основных  контрольных вопросов) применяется  при  проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной  службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федеральногогосударственного   санитарно-эпидемиологического   надзора  за  соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли.

Предмет  плановой  проверки  ограничивается требованиями, изложенными в

форме проверочного листа.

 

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в

сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

_______________________________________________________________________.

 

2.  Проверочный  лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 №860  "Об  утверждении  форм  проверочных  листов  (списков контрольных вопросов),  используемых   должностными   лицами  территориальных  органов Федеральной  службы   по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и благополучия   человека  при   проведении   плановых   проверок  в  рамках осуществления  федерального  государственного санитарно-эпидемиологического надзора".

 

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

_______________________________________________________________________.

 

4.  Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или)   указание  на  используемые  юридическим  лицом,  индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

_______________________________________________________________________.

 

5.   Реквизиты   распоряжения  или  приказа  руководителя,  заместителя руководителя  территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

_______________________________________________________________________.

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица,

подписавшего документ)

 

6.  Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в

едином реестре проверок:

_______________________________________________________________________.

 

7.  Должность,  фамилия  и  инициалы должностного лица территориального органа  Федеральной  службы  по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия   человека,   проводящего  плановую  проверку  и  заполняющего проверочный лист:

_______________________________________________________________________.

 

8.  Перечень  вопросов,  отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюденииюридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

 

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы <1>

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

 

1. Общие положения

1.1

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

 

статья 8 Федерального закона №294-ФЗ

 

2. Требования к размещению организаций торговли

2.1

Имеются ли входы, изолированные от жилой части здания, при расположении предприятия торговли в жилом здании?

 

пункты 3.3, 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10

 

2.2

Соблюдается ли требование о расположении участков для стоянки автотранспорта персонала за пределами придомовой территории?

 

пункт 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10

 

2.3

Соблюдаются ли требования к загрузке продукции:

 

пункт 3.7. СанПиН 2.1.2.2645-10;

пункты 2.4 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" <37> (далее - СП 2.3.6.1066-01)

 

- с торцов жилых зданий, не имеющих окон;

 

- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;

 

- со стороны магистралей?

 

2.4

Соблюдается ли запрет на завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) для предприятий торговли, расположенных во встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения помещениях?

 

пункт 7.15 СП 2.3.6.1066-01

 

2.5

Имеются ли загрузочные помещения при площади встроенных в жилые здания помещений предприятия торговли от 150 м2 и более?

 

пункт 3.7. СанПиН 2.1.2.2645-10;

пункт 2.4 СП 2.3.6.1066-01

 

2.6

Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов:

 

пункт 2.7 СП 2.3.6.1066-01;

статья 16 ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.1.7.1322-03;

СанПиН 2.1.7.1287-03;

пункты 1, 3, 5, 6, 9 - 18 Правил, утвержденных постановлением N 681;

пункты 4.4, 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17

 

- по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые конструкции;

 

 

- по размещению контейнеров для сбора отходов на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны;

 

 

- по своевременности вывоза мусора;

 

 

- по проведению дезинфекции емкостей и площадок?

 

 

2.7

Соответствует ли ассортимент реализуемого продовольственного сырья и пищевых продуктов виду и типу данного предприятия торговли?

 

пункты 1.3, 2.3, 2.9, 9.6 - 9.8 СП 2.3.6.1066-01

 

2.8

Обеспечивают ли планировка и технические возможности предприятия торговли соблюдение требований к условиям:

 

пункты 1.3, главы 2, 5, 9 СП 2.3.6.1066-01;

статья 1, глава 3 ТР ТС 021/2011

 

- приема продовольственного сырья и пищевых продуктов;

 

 

- хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

 

 

- переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов;

 

 

- реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов?

 

 

3. Водоснабжение и канализация

3.1

Соответствует ли гигиеническим требованиям качество воды в системах водоснабжения:

 

пункт 3.2 СП 2.3.6.1066-01;

СанПиН 2.1.4.1074-01;

СанПиН 2.1.4.1175-02;

статья 12 ТР ТС 021/2011

 

- по результатам производственного контроля - по микробиологическим и паразитологическим показателям;

 

 

- по результатам производственного контроля - по химическому составу;

 

 

- по результатам производственного контроля - по органолептическим свойствам;

 

 

- по результатам производственного контроля - по показателям радиационной безопасности;

 

 

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий - по микробиологическим и паразитологическим показателям;

 

 

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий - по химическому составу;

 

 

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий - по показателям радиационной безопасности?

 

 

3.2

Соблюдаются ли требования по оборудованию предприятия торговли туалетами и раковинами для мытья рук:

 

пункты 2.11, 3.9, 9.4 СП 2.3.6.1066-01

 

- для персонала;

 

 

- для посетителей (при торговой площади предприятия торговли более 1000 м2)?

 

 

3.3

Соблюдается ли запрет на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей?

 

пункт 3.9 СП 2.3.6.1066-01

 

3.4

Оборудованы ли фасовочные помещения двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук?

 

пункт 5.4 СП 2.3.6.1066-01

 

3.5

Соответствует ли система внутренней канализации требованиями:

 

пункты 3.3, 3.4, 3.6 СП 2.3.6.1066-01

 

- по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственно-бытовой канализации;

 

 

- по наличию воздушных разрывов при присоединении моечных ванн к приемным устройствам канализации;

 

 

- по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;

 

 

- по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий?

 

 

3.6

Соблюдается ли запрет на:

 

пункт 3.5 СП 2.3.6.1066-01

 

- сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию;

 

 

- организацию (устройство) поглощающих колодцев?

 

 

3.7

Соблюдается ли запрет на прокладку внутренних канализационных сетей под потолком помещений, предназначенных для приема продуктов, подготовки продуктов к продаже, складских помещений?

 

пункт 3.6 СП 2.3.6.1066-01

 

3.8

Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с канализацией этих зданий?

 

пункт 3.7 СП 2.3.6.1066-01

 

4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда

4.1

Соответствуют ли параметры микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям:

 

пункты 4.1 - 4.6, 9.5 СП 2.3.6.1066-01;

глава II, приложения 4, 5 СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- по температуре воздуха;

 

 

- по температуре поверхностей;

 

 

- по относительной влажности воздуха;

 

 

- по скорости движения воздуха;

 

 

- по интенсивности теплового облучения?

 

 

4.2

Соответствует ли естественное и искусственное освещение санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях:

 

пункты 4.7 - 4.8 СП 2.3.6.1066-01;

пункт 186, строки 70 - 78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03;

глава X СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- производственных;

 

 

- складских;

 

 

- санитарно-бытовых;

 

 

- административно-хозяйственных?

 

 

4.3

Имеют ли светильники, расположенные в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов, защитные плафоны в целях предотвращения попадания осколков на продукцию при повреждении светильников?

 

пункт 4.8 СП 2.3.6.1066-01

 

4.4

Соответствует ли освещенность требованиям нормативов:

 

пункт 4.7 СП 2.3.6.1066-01;

таблица 2 СанПиН 22.1/2.1.1.1278-03;

глава X СанПиН 2.2.4.3359-16, в том числе:

 

- по средней освещенности на рабочей поверхности;

 

подпункт "а" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- по коэффициенту пульсации;

 

подпункт "б" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- по объединенному показателю дискомфорта;

 

подпункт "в" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- по коэффициенту естественной освещенности?

 

подпункт "г" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

 

4.5

Соответствуют ли уровни шума гигиеническим требованиям на рабочих местах:

 

пункт 4.9 СП 2.3.6.1066-01; глава III СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- в производственных помещениях;

 

 

- на открытых площадках?

 

 

4.6

Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах:

 

пункт 4.9 СП 2.3.6.1066-01;

глава IV СанПиН 2.2.4.3359-16

 

- в производственных помещениях;

 

 

- на открытых площадках?

 

 

4.7

Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия торговли, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям:

 

пункты 2.2, 4.9 СП 2.3.6.1066-01;

главы III, IV СанПиН 2.2.4.3359-16;

пункт 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10

 

- по уровням шума;

 

 

- по уровням вибрации?

 

 

4.8

Обеспечивается ли производственный контроль за:

 

статья 32 Федерального закона N 52-ФЗ;

пункты 1.4, 14.1 СП 2.3.6.1066-01;

СанПиН 2.2.4.3359-16;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03;

ГН 2.2.5.1313-03;

ГН 2.2.5.2308-07

 

- воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность);

 

 

- содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?

 

 

4.9

Выполняются ли мероприятия по снижению негативного воздействия на работников перечисленных факторов производственной среды:

 

статьи 11, 29 Федерального закона N 52-ФЗ;

глава 4 СП 2.3.6.1066-01;

СанПиН 2.2.4.3359-16;

ГН 2.2.5.1313-03

 

- по освещенности;

 

 

- по микроклимату;

 

 

- по шуму;

 

 

- по вибрации;

 

 

- по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

 

 

4.10

Обеспечивается ли проведение производственного контроля за условиями труда на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля?

 

статьи 11, 32 Федерального закона N 52-ФЗ;

пункты 1.4, 14.1 СП 2.3.6.1066-01;

СП 1.1.1058-01;

СП 3.1/3.2.3146-13

 

4.11

Проходят ли работники предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры?

 

статья 34 Федерального закона N 52-ФЗ;

пункт 13.1 СП 2.3.6.1066-01;

приказ Минздравсоцразвития России N 302н

 

4.12

Привиты ли работники в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний?

 

статья 35 Федерального закона N 52-ФЗ;

статьи 1 - 4, 9 - 11 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ

 

4.13

Имеется ли у каждого работника личная медицинская книжка, в которую внесены:

 

пункты 13.1, 13.2 СП 2.3.6.1066-01;

приказ Минздравсоцразвития России N 302н;

статьи 34 - 36 Федерального закона N 52-ФЗ

 

- результаты медицинских обследований и лабораторных исследований;

 

 

- сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях

 

 

- отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации?

 

 

4.14

Соблюдается ли запрет на допуск к работам, связанным с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции:

 

пункт 11 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 14.1 СП 2.3.6.1066-01; пункт 10.7 СП 3.1.1.3108-13;

СП 3.1.2.3114-13;

СП 3.1.2.3109-13

 

- лиц, больных инфекционными заболеваниями;

 

 

- лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями;

 

 

- лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний;

 

 

- лиц с подозрением на инфекционные заболевания?

 

 

5. Устройство и содержание помещений

5.1

Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности:

 

пункты 5.2, 8.4 СП 2.3.6.1066-01

 

- сырых и готовых пищевых продуктов;

 

 

- продовольственных и непродовольственных товаров;

 

 

- персонала и посетителей?

 

 

5.2

Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений материалами, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработке дезинфицирующими средствами?

 

пункт 5.9, 10.8 СП 2.3.6.1066-01

 

5.3

Имеют ли полы ровную поверхность, а также уклон в сторону трапов (при их наличии)?

 

пункт 5.10 СП 2.3.6.1066-01

 

5.4

Обеспечено ли наличие отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции?

 

пункт 5.4 СП 2.3.6.1066-01

 

5.5

Оборудованы ли фасовочные помещения для скоропортящихся пищевых продуктов холодильным оборудованием?

 

пункт 5.4 СП 2.3.6.1066-01

 

5.6

Предусмотрены ли раздельные складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров?

 

пункт 5.6 СП 2.3.6.1066-01

 

5.7

Выделены ли отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров?

 

пункт 5.6 СП 2.3.6.1066-01

 

5.8

Проводится ли влажная уборка во всех помещениях по окончанию работы с применением моющих и дезинфицирующих средств?

 

пункт 10.1 СП 2.3.6.1066-01

 

5.9

Проводится ли ежемесячно во всех помещениях генеральная уборка с последующей дезинфекцией?

 

пункт 10.2 СП 2.3.6.1066-01

 

5.10

Обеспечена ли защита от проникновения в помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых?

 

глава 12 СП 2.3.6.1066-01;

главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14 пункт 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17;

пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03

 

5.11

Проводятся ли мероприятия по защите предприятия торговли от насекомых и грызунов?

 

глава 12 СП 2.3.6.1066-01;

главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14 пункт 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17;

пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03

 

5.12

Установлены ли в помещениях педальные бачки с крышками для сбора отходов и мусора?

 

пункт 10.4 СП 2.3.6.1066-01

 

5.13

Соблюдается ли требование к очищению бачков для сбора отходов и мусора при их заполнении на 2/3 объема?

 

пункт 10.4 СП 2.3.6.1066-01

 

5.14

Выделен ли специальный промаркированный инвентарь для уборки туалетов?

 

пункт 10.6 СП 2.3.6.1066-01

 

5.15

Хранятся ли уборочный инвентарь и спецодежда для уборки туалетов в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений?

 

пункт 10.6 СП 2.3.6.1066-01

 

5.16

Применяются ли моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию?

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.1066-01

 

5.17

Используются ли моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с прилагаемыми инструкциями?

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.1066-01

 

5.18

Соблюдаются ли требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств в сухом, проветриваемом помещении?

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.1066-01

 

5.19

Соблюдается ли запрет к хранению моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов?

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.1066-01

 

6. Оборудование, инвентарь, тара

6.1

Имеются ли на предприятии торговли в наличии оборудование, инвентарь, посуда, тара:

 

пункты 6.1, 6.3, 8.5 СП 2.3.6.1066-01

 

- изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

 

- промаркированные в соответствии с изготавливаемым (обрабатываемым) на них пищевым продуктом?

 

6.2

Соблюдаются ли режимы мытья торгового инвентаря?

 

пункт 10.5 СП 2.3.6.1066-01

 

6.3

Применяются ли для мытья посуды, оборудования и инвентаря моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию?

 

пункт 10.7 СП 2.3.6.1066-01

 

7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции

7.1

Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения, и исключающих ее загрязнение?

 

пункты 1 - 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункты 11.1 - 11.4, 11.6 - 11.10 СП 2.3.6.1066-01

 

7.2

Имеют ли лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку:

 

пункт 11.3 СП 2.3.6.1066-01;

пункт 10 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13; приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н;

пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10;

главы VII - VIII СП 3.1/3.2.3146-13; статьи 1 - 4, 9 - 11 Федерального закона от N 157-ФЗ;

СП 3.2.3110-13;

статьи 29, 34 - 36 Федерального закона N 52-ФЗ

 

- санитарную одежду;

 

 

- личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о:

 

 

- прохождении медицинских осмотров;

 

 

- результатах лабораторных исследований;

 

 

- выполнении прививок;

 

 

- прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации?

 

 

7.3

Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

 

пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011;

пункт 7.1 СП 2.3.6.1066-01

 

7.4

Соответствует ли объему работающего холодильного оборудования количество принимаемых скоропортящихся и замороженных пищевых продуктов?

 

пункты 7.2, 9.2 СП 2.3.6.1066-01

 

7.5

Соблюдается ли запрет на перетаривание пищевых продуктов (кроме свежих ягод, грибов и плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую тару?

 

пункт 7.3 СП 2.3.6.1066-01

 

7.6

Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?

 

пункты 7.5 - 7.11, 7.13, 7.14 СП 2.3.6.1066-01;

пункты 7, 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3.2.1324-03

 

7.7

Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции?

 

пункт 9 статьи 17 ТР ТС 021/2011

 

7.8

Соблюдается ли запрет на совместное хранение неупакованных сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами?

 

пункт 7.7 СП 2.3.6.1066-01;

пункт 3.3.4 СанПиН 2.3.2.1324-03

 

7.9

Оснащены ли все холодильные установки в организациях торговли термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов?

 

пункт 6.2 СП 2.3.6.1066-01

 

7.10

Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей и фруктов и так далее с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей?

 

пункт 6.4 СП 2.3.6.1066-01

 

7.11

Сохраняются ли этикетки (ярлыки) на таре поставщика до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов?

 

пункт 7.4 СП 2.3.6.1066-01

 

7.12

Соблюдаются ли требования к приемке и реализации кондитерских изделий?

 

пункт 7.12 СП 2.3.6.1066-01

 

7.13

Обеспечивается ли проведение мероприятий по профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза при хранении пищевой продукции (овощей, фруктов и других) и обработке складских помещений, инвентаря, тары?

 

пункт 7.14 СП 2.3.6.1066-01;

пункт 8.6 СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" <38> (далее - СП 3.1.7.2615-10)

 

7.14

Обеспечено ли на предприятии торговли:

 

пункт 8.6.1 СП 3.1.7.2615-10

 

- соблюдение санитарного состояния складских помещений и овощехранилищ по их очистке и текущей дезинфекции перед каждым завозом партий овощей;

 

 

- проведение дератизационных работ во всех помещениях в плановом порядке?

 

 

7.15

Хранится ли оборотная (повторно используемая) тара на подтоварниках или стеллажах?

 

приложение 1 к СП 3.5.3.3223-14

 

7.16

Удаляется ли неиспользуемая тара из помещений?

 

приложение 1 к СП 3.5.3.3223-14

 

8. Реализация пищевой продукции

8.1

Осуществляется ли реализация пищевой продукции с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, установленных изготовителем?

 

пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011; 3.1 СанПиН 2.3.2.1324-03

 

8.2

Производится ли отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и другой), не упакованной в герметичную тару:

 

пункт 8.19 СП 2.3.6.1066-01

 

- раздельно от реализации сырых овощей и фруктов;

 

 

- с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы)?

 

 

8.3

Соблюдаются ли требования к хранению пищевых продуктов в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях:

 

пункт 7.8 СП 2.3.6.1066-01

 

- на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции;

 

 

- на высоте не менее 15 см от пола?

 

 

8.4

Соблюдаются ли требования к процессу реализации вразвес скоропортящихся пищевых продуктов, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно?

 

пункт 8.12 СП 2.3.6.1066-01;

ТР ТС 021/2011

 

8.5

Соблюдается ли запрет на размораживание (дефростацию) замороженных пищевых продуктов при их реализации на предприятии торговли?

 

пункт 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03

 

8.6

Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

 

статья 39 ТР ТС 021/2011;

технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) <39>

 

8.7

Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной, но часть информации о которой размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке?

 

пункт 13 статьи 17 ТР ТС 021/2011

 

8.8

Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

 

пункт 1 статьи 18 ТР ТС 021/2011

 

8.9

Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

 

пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011

 

8.10

Соблюдается ли запрет на проведение уборщицами или подсобными рабочими подготовки пищевых продуктов к продаже?

 

пункт 8.3 СП 2.3.6.1066-01

 

8.11

Соблюдается ли запрет на реализацию непродовольственных товаров в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевую продукцию?

 

пункт 5.6 СП 2.3.6.1066-01

 

8.12

Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции?

 

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 035/2014;

Федеральный закон N 171-ФЗ;

Федеральный закон N 15-ФЗ;

Федеральный закон N 268-ФЗ

 

8.13

Соблюдаются ли требования безопасности к процессам:

 

статья 1, глава 3 ТР ТС 021/2011;

пункты 5.3, 5.4, главы 7 - 8 СП 2.3.6.1066-01

 

- изготовления пищевой продукции;

 

 

- хранения пищевой продукции;

 

 

- реализации пищевой продукции;

 

 

- утилизации пищевой продукции?

 

 

8.14

Соблюдаются ли требования к объектам мелкорозничной торговли, реализующим пищевые продукты?

 

глава 9 СП 2.3.6.1066-01

 

8.15

Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля?

 

статья 32 Федерального закона N 52-ФЗ;

пункты 1.4, 14.1 СП 2.3.6.1066-01

 

9. Личная гигиена персонала

9.1

Созданы ли работодателем необходимые условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены?

 

пункты 9.13, 13.3 СП 2.3.6.1066-01

 

9.2

Соблюдаются ли персоналом правила личной гигиены:

 

пункты 9.13, 13.5 СП 2.3.6.1066-01

 

- по размещению верхней одежды, обуви, головного убора, личных вещей в гардеробной;

 

 

- по мытью рук (в том числе после посещения туалета), надеванию чистой санитарной одежды (с последующей ее заменой по мере загрязнения), помещению волос под колпак или косынку перед началом работы;

 

 

- по размещению санитарной одежды в специально отведенном месте перед посещением туалета;

 

 

- по информированию администрации о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции (в том числе о случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника), а также нагноений, порезов, ожогов и обращению в медицинскую организацию для лечения?

 

 

9.3

Соблюдается ли запрет на совместное хранение санитарной и личной одежды персонала?

 

пункт 13.4 СП 2.3.6.1066-01

 

9.4

Соблюдается ли персоналом запрет на курение и прием пищи на рабочем месте?

 

пункт 13.5 СП 2.3.6.1066-01

 

 

    _________________________________  ___________  _______________ 20__ г.

      (инициалы, фамилия, должность     (подпись)       (дата)

       представителя проверяемого

                субъекта)

 

    _________________________________  ___________  _______________ 20__ г.

      (инициалы, фамилия, должность     (подпись)       (дата)

     должностного лица, проводящего

    плановую проверку и заполняющего

           проверочный лист)

 

--------------------------------