Главная / Как правильно открыть предприятие общественного питания / Типичные нарушения, выявляемые при проверках

Типичные нарушения, выявляемые при проверках

      К сожалению, количество нарушений, выявляемых при проверках, и количество штрафов возрастает с каждым годом. Выявляются следующие нарушения санитарных требований:

  • Не  соблюдаются требования к размещению ПОП в жилых зданиях, что приводит к многочисленным жалобам жильцов на ухудшающиеся условия проживания (шум, запахи).
  • Не соблюдаются объемно-планировочные и конструкторские решения помещений, предусматривающие последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья,  сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
  • Набор и площадь помещений не соответствует технологическому процессу,  мощности и вида  предприятия (работают на сырье, но нет овощного и мясного цехов и т.п.).
  • Отсутствуют   отдельные сан. узлы для персонала и посетителей. (Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается).
  • Не соблюдаются условия хранения уборочного инвентаря. (Уборочный инвентарь для сан. узлов должен иметь сигнальную окраску и может храниться в сан. узлах.  Уборочный инвентарь для производственных, складских, вспомогательных и торговых помещений хранится в отдельном помещении или в специальном шкафу).
  • Не соблюдается  порядок уборки помещений персоналом. (Уборка производственных, вспомогательных, складских, бытовых, торговых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест – работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал).
  • Наличие в производственных помещениях посторонних предметов, личных вещей (зеркал, комнатных растений и т. п.).
  • Несвоевременно проведится косметический ремонт. (Косметический ремонт нужно делать по мере необходимости, отделка должна быть стойкой к многократным действиям моющих и дезинфицирующих средств).
  • Не достаточное количество ванн и  раковин.
  • Отсутствуют условия для обработки яиц.
  • Неисправны или отсутствуют  канализация и вентиляция.
  • Отсутствует производственный контроль.
  • Отсутствуют бактерицидные лампы. (Бак. лампы должны быть   на участке приготовления холодных блюд,  отделки кондитерских изделий, а так же на участке порционирования блюд).
  • Не ведется журнал по бактерицидному облучению.
  • Не  указывается  пищевая ценность блюд, изделий (калорийность, количество белков, жиров, углеводов).  
  •  И другие   нарушения.

                                                               Кокотчикова И.А.